Год Арсеньева: Вершина сопки Увальной превратится в тематический исторический парк. Видеорепортаж Максима Каленника

Приморье готовится отметить Год Арсеньева. В 2022-м полуторавековой юбилей со дня рождения нашего знаменитого земляка. В городе его имени готовятся к большой реконструкции, пожалуй, главного краевого монументального ансамбля в честь военного географа, исследователя уссурийской тайги и его не менее знаменитого проводника.

С вершины сопки Увальной Владимир Клавдиевич осматривает долину реки Даубихе. Сейчас это Арсеньевка. За его высокой фигурой на холме монолитная глыба Дерсу.

Алексей Орлов, начальник отдела содержания городских территорий Администрации г.Арсеньев: «Место это излюбленное горожанами, это наш туристический маршрут. Проектировщики предусмотрели максимальный комфорт».

Авторы проекта предусмотрели даже больше! Владивостокская мастерская «Конкрит Джангл». Идеи этой команды воплотились в Нагорном парке Владивостока и, будем надеяться, все получится и с парком Минного городка. Каким должно стать главное место притяжения жителей Арсеньева? Сначала команда архитектурного бюро прочитала труды нашего земляка.

Вадим Герасименко, архитектор, сооснователь проектного бюро: «Мы с уважением отнеслись к историческому наследию, которое там есть. Это две скульптуры. И решили, что надо добавить исторических мотивов, чтобы могли узнать что-то новое об Арсеньеве и Дерсу».

Вершина сопки превратится в тематический исторический парк, причем первый в Приморье. Стилизованные щиты с картами и хронологией экспедиций Владимира Арсеньева по Уссурийскому краю, отрывки записей из дневников, кто такой Дерсу и даже научно-познавательная часть о природе Сихотэ-Алиня.

Вадим Герасименко, архитектор, сооснователь проектного бюро: «Бурелом, это деревья, повалившиеся после бури. И элементами лавочек мы делаем в хвойном лесу природные лавочки, похожие на бурелом и описываем эту часть книги. Как это и что это».

Приходить в этот парк, конечно, лучше подготовленным. Достаточно прочитать два мировых бестселлера Арсеньева - «По Уссурийскому краю» и, конечно, «Дерсу Узала» - и вам самим в тайгу захочется. А еще фильм Акиры Куросавы посмотрите. Кстати, этой истории в парке тоже место найдется. А что касается самих монументов. Их родной авторский цвет был сизокрылым, таким ансамбль открывали в 1972-м на вершине сопки Увальной и таким его увидел император японского кино. На финал легендарной картины песня неизвестного автора легла во всех смыслах символично.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.