«По следам Арсеньева» отправились с автопробегом любопытные приморцы. Видеорепортаж Евгения Талова

Сегодня журналисты, блогеры и видеографы Владивостока отправились «По следам Арсеньева». В дальневосточной столице стартовал автопробег, который повторит часть одного из маршрутов знаменитого исследователя. Задачу современных путешественников значительно облегчают технологии и транспорт 21-го века. Но благодаря им, авторы проекта смогут показать всем приморцам исторические места региона, во всей осенней красоте.

- Саша, какой самый важный гаджет ты с собой берешь? Самый-самый важный?

Для Александра и Дарьи Хитровых увлечение всей жизни превратилось в профессию. За четыре года существования проекта «Прим Дискавери» путешественники из Владивостока покорили самые знаменитые вершины края, прошли по заповедным тропам, познакомились с бытом коренных народов Дальнего Востока. Новый маршрут — посещение знаковых мест Приморья, связанных с именем Владимира Арсеньева. Но главная задача трэвел блогера — не побывать в интересном месте, а рассказать о нем.

Александр Хитров, участник команды «Прим Дискавери»: «То, как люди сами ходят где-то, наверное, это мало кому интересно. Но когда ты что-нибудь полезное кому-то рассказываешь и показываешь — это много стоит».

За основу своего путешествия владивостокцы взяли экспедицию Владимира Арсеньева 1906 года — первый из трех больших Сихотэ-Алиньских походов знаменитого исследователя. Именно в это время Арсеньев познакомился будущим героем своих книг — в пути, который занял 180 дней, ему помогал следопыт Дерсу Узала. Правда, современные путешественники управятся быстрее — без вьючных лошадей, в дорогу они отправятся на автомобилях.

Дарья Хитрова, участник команды «Прим Дискавери»: «В наше время не обязательно идти пешком, как Арсеньев, месяцами… Мы проедем на машине, чтобы мы могли больше локаций за более короткое время посетить. Затем люди смогут посмотреть то, что мы сделаем и повторить!».

Чтобы этот путь действительно мог повторить каждый, «По следам Арсеньева» отправились не мощные джипы, а легковые авто. На стартовую линию «автоэкспедиции» вышел даже один электрокар! Путешествие удалось организовать при поддержке туристско-информационного центра Приморского края. Авторы проекта подчеркивают, что не собираются в точности повторять исторический маршрут. Но обязательно будут знакомить приморцев с «местами славы» знаменитого исследователя.

Виталий Станиславчук, руководитель программ и проектов Туристско-информационного центра Приморского края: «В 2022 году отмечается 150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. Это великий путешественник — можно сказать, «бренд Приморского края». Человек, который открыл миру Приморский край. И это одно из первых мероприятий, которые мы проводим, приуроченных к юбилею».

Владимир Щур, руководитель Агентства по туризму Приморского края: «Его главная задача опять же — не только пройти по следам великого исследователя. Но показать, чем знаменит, чем богат наш край — его природой, его населением, его красотой и душевной, и гостеприимством».

Владимир Клавдиевич Арсеньев посвятил свою жизнь изучению Дальнего Востока — закрасил немало белых пятен на картах современного Приморского края. Путешественники наших дней, по сути, пытаются развивать его достижения — сделать самые отдаленные уголки региона близкими и знакомыми каждому приморцу. Фото и видеоотчеты этой «автоэкспедиции» уже скоро появятся на сайте проекта «Прим Дискавери» и на туристическом портале региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.