Жизнь человека из малых коренных народностей в Приморье. Специальный репортаж Ольги Катренко

Хороший журналист обязан возвращаться к своим героям. Так и поступаем. И они, наши герои, кроме новых историй, дарят удивительную искренность. Жизнь человека из малых коренных народностей, как она есть, в специальном репортаже Ольги Катренко из серии «Приморье — территория дружбы». Село Михайловка Ольгинского района.

Никому не нужна, повторяет она каждый раз, как встречаемся. Надежда Васильевна Ваганова, урожденная Кынцын, михайловская тазовка. Удивительный человек. И веселый, и грустный, и надежду в сердце хранит, и не верит уже никому и ни во что. Разве вот Ольга приедет.

Надежда Ваганова (Кынцын), ветеран труда: «А, не добьёшься, я говорю, вот хорошо, Ольга приехала, и мне через неделю выплатили десять тысяч… А это, я говорю, хоть обращайся, хоть нет, никому… Я говорю, тем более, в этом году дали мне, как детям войны, а что толку. Ветеранских у меня — 620 рублей».

Ольга Катренко, корреспондент: «Вот мы-то про деньги говорим, а я-то Вам сейчас про огород. Смотрите… С рекой-то ничего они не сделали, она как шла, так и идет. Значит, опять может нахлынуть и весь Ваш труд загубить. Зачем Вы, такая смелая, опять этот огород здесь?..»

Надежда Ваганова (Кынцын), ветеран труда: «Дочка говорит, мама, что ты делаешь, издеваешься над собой, говорит, мы тебе посадим, принесем мешок картошки. А я говорю, ну я привыкла заниматься, вот здесь, трудиться...»

Словно девчонка она, хрупкая, шустрая. Надежда Васильевна, как и большинство женщин в Михайловке, огород свой превыше всего ставит. Впереди рыбалки, традиционной для приморских тазов, для всего приречного села. Ведь стоит оно на Аввакумовке, горной, непокорной. Каждый год подтапливает река местные земли, дороги, расшатывает мосты. Прошлым летом, дождевой шторм устроил михайловцам, а еще и молдавановцам, и фурмановцам солидный кавардак.

И стояли мы, под холодным августовским дождем. И смотрели, как отрезает от большой земли Фурманово…

Вместе с Раисой Андрейцевой, главой Молдавановского сельского поселения, в котором и Михайловка тоже.

И всем Богам людей коренных молилась Надежда Васильевна, да все же уплыла ее кукуруза, а капуста скрылась под водой. Разорила река. И мосты с тех пор всё в том же состоянии.

Но, благодаря бесснежной зиме, Аввакумовка под этими обломками струится тихой змейкой. А огородница наша новую капусту садит. И помидоры. Ей, гляди-ка, ростков не хватает на 37 соток, тех самых. Идет в рассадник, собственный, конечно.

Надежда Ваганова (Кынцын), ветеран труда: «Встала с утра, салаты понаделала, она мне сказала с утра, Ольга приедет, я думаю, приготовлю, угостить-то...»

Через улицу и усадьба, ухоженная, как все в Михайловке, национальном приморском селе.

Надежда Ваганова (Кынцын), ветеран труда: «Это мать нас приучила с детства трудиться, и нас воспитала вообще жестко, я говорю. А сейчас я посмотрела, эти, молодежь, и все ходите, просите у меня, у старой. Нам никто не давал, мы ели траву и всякую ерунду. Нам никто не давал».

Ну, это она сгоряча. Конечно же, делится. И рассадой, и секретами полевыми. Не может иначе. Вы где еще такое видели? И не агроном, а повар в местном интернате большую часть рабочей своей жизни. Как солдаты в строю, помидорчики вагановские, а?

Из-под вагончика выполз утром зеленый змей. Чуть не сгубил Надежде Васильевне огородный запал. Сосед отогнал, знаток леса.

Тазы — лишь наполовину, а то и на треть удэгейцы или нанайцы, если глубоко смотреть в родовые коленца. Львиная доля, как раз та самая, с особенным талантом к земледелию — китайская. В былые годы все больше охотники и рыболовы. А как поселились на месте старой корейской деревни, как землю добрую рассмотрели, словно приросли к ней. Красиво на левом берегу бурной Аввакумовки.

И рыба есть в ней. А ведь тоже не просто так - пойти встать с удочкой. Хотя тазам, как и удэгейцам, как любым коренным малым народам льготы полагаются.

Раиса Андрейцева, глава Молдавановского сельского поселения: «Льгота. За эту льготу чиновники на местном уровне, они мне уже так плешь проели. У вас такие льготы, чем вы лучше нас? Да не лучше мы. Мне уж эта рыба, я у сына беру. Я вышла из этой ситуации. Но не у всех же сыновья рыбачат, не у всех община есть. Район на берегу моря, ну давайте всем коренным народам, не малым народностям, а тем, кто давно переехали, живут, родились. Хотя бы лицензия что ли, какой-то выход надо найти. Конечно, некоторым обидно, я тоже хочу рыбки поймать для семьи. Но зато у нас полная воля браконьерству».

И еще проблема. Как оформляются льготы теперь, согласно законодательству. Когда каждый человек коренной народности, включая младенца в люльке, должен заявку оформлять на рыбалку, даже если два раза в день к одному и тому же берегу идет.

Раиса Андрейцева, глава Молдавановского сельского поселения: «Приходит квота, дочка должна, ребенок — сын, дочка, маленький, два годика, три месяца ему, должен давать доверенность родному отцу, что этот ребенок доверяет отцу поймать его квоту… Нет, это как называется?»

И пока думают над ответом важные люди, ведь не только из приморской Михайловки звучит такой вопрос, обратим взоры к тем самым салатам. Не зря ведь старалась Надежда Васильевна! Капуста со сладким перцем, папоротник «Орляк» с морковью и острым соусом, рядовка, осенний гриб с тонкой, почти сырой картошкой.

Картофельный крахмал, не экзотические бобы мунг, в основе фунчозы Надежды Васильевны. Вот почему вспоминает она о дефиците картошки. В тайге-то, конечно. Но Михайловка - рай для огородника. День за днем… Пока не обрушатся на сопки зеленые, на ухоженные сотки коварные приморские дожди…


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести










Отдых у моря