«Приморье. Территория дружбы»: загадочный и исчезающий язык тазов. Видеорепортаж Ольги Катренко

Язык та́зов, одного из коренных народов Приморского края, старики пытаются передать своим внукам. Живут рыбаки и охотники в селе Михайловка Ольгинского района. А малыши приезжают к ним из больших городов, хотя некоторые учатся и в местной школе. Но там нет национальных уроков. Не существует в природе и  тазовской азбуки. Так что сегодня на бабушек одна надежда.

Они и нашего корреспондента, Ольгу Катренко, учили считать до 10. 

«Люга, чига, лага, тюга»

Егорка на крыльце бабушки Нади оказался неслучайно. Уроки у них - полчаса перед обедом. Чтобы школьник всё же и отдохнуть успевал. А для Марьяши, младшенькой внучки, что занятие, что игра.

Егор и Марьяша: «Яндя — это глаза, покажи, Марьяша, Пиха — нос, Цвы — рот. Тува — волосы».

Надежда Васильевна, в девичестве-то Кынцын, вспоминая родителей, говорит: «Всё время по-своему, они по-русски не понимали. А сейчас не с кем общаться, все умерли».

Так и письменность ушла. Та́зы — потомки смешанных семей удэге и китайцев — выработали собственные иероглифы. Но не оставили о том записей. Вот и взялась бабушка Надя за младшеньких, пусть и двоюродных, хотя бы разговорный язык сохранить.

Надежда Ваганова-Кынцын, жительница с. Михайловка: «Надо вот с этих малых лет, а то ж не хотят они. Я своего внука учила. А вырос, пошёл в первый класс — больше не буду говорить по-немецки с тобой, баба. Это немецкий, говорит, так немцы разговаривают».

Так говорят таёжные люди. Природные врачи и психологи, через одного. Вот и отец Надежды Васильевны легко избавлял от недугов. Как-то пришла девчонка соседская, слепнуть вдруг стала.

Надежда Ваганова-Кынцын: «К чужим в сад лазила?» «А что, дядя Вася?» «Там сливы, говорит, в глазах».

Поймёшь, что не прав, и болезнь отступит. Такой рецепт. Что делать, чтобы та́зы на своём языке говорили? И в обед продолжать!

Туя — соя пророщенная. И каждое утро поливать её теплой водой, и вот так отрастает.

Тюца внутри пельмешков — дикий лук. И лапшу фунчозу та́зы всегда сами делали, из крахмала. Сколько всего за долгую жизнь приготовила Надежда Васильевна — повар михайловского интерната. Теперь вот Марьяша.

- Кем стать хочешь?

- Поваром!

«Русский язык — это обязательно, но свой язык вы должны знать!» «Если дедушка, бабушка та́зы — вы должны тоже изучать!».

Глава поселения — Раиса Андрейцева зашла проведать. Заставила призадуматься, не пора ли всем вместе к бабе Наде на урок?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...