Как спасские фермеры "повесили" на тигров убийство лошадей. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сенсационную новость сообщили сегодня — Год Тигра может стать самым криминальным в истории Приморского края в отношении полосатых хищников. Звери продолжат нападать на доступную домашнюю живность, а люди перестанут это терпеть. Правда, теперь тех, кто вольно или невольно убивает краснокнижного зверя приговаривают ко вполне реальным срокам и миллионным штрафам. На чистую воду будут выводить и тех, кто сочиняет сказки про тигриный ущерб. С открытой пресс-конференции сразу трех природных ведомств — репортаж Ольги Катренко.

На самом деле, две официальные структуры — министерство лесного хозяйства и Центр «Тигр», но главный охотовед края еще и первый замминистра Константина Степанова. Так что — самые острые темы — лес, который бесконтрольно рубят, тигры, которых убивают во тьме, приняв за изюбрей, и сами копытные, которых по данным охотников много, а на деле полосатым хищникам нечего есть, раз так тянутся к людям. Или наказывают нас?

Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр»: «У нас есть пример тигрицы Амбы, которая по вине людей потеряла тигрят и выбрала для себя такой способ мести — нападала на собак».

Кому отомстила гигантская кошка, когда сняла с цепи хозяйского Тима в селе Лазо?

- Всё-таки вышла через ворота с моим Тимом в зубах, с волочащейся цепью.

Кадры свежие, их в прессе как следует еще не обсудили. Мобильный телефон в руках очевидца - сила, чуть что — скандал. Как это было в Вишневке, а теперь владельцев лошадей обвиняют во лжи. Специалисты нашли на якобы убитых тигром животных следы металла, а не обычную метку зубов и когтей.

Сергей Арамилев: «Сейчас ситуация расследуется, там есть признаки мошеннических действий, фальсификаций достаточно много, когда люди сдают условно говоря коней на мясокомбинат, а потом вешают на тигра».

Так и с лесом — на кого «повесят» в итоге складированный в тайге у Пластуна и вроде бы ничей дуб? Пока ищет полиция, держит на контроле следственное управление.

Константин Степанов, министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира: «Не смотря на непростые технические вопросы, такие же, как у нас в лесном хозяйстве, но они также переходят на новый уровень, и у многих незаконных рубок с большими объёмами, застарелых, как их называют — тёмных незаконных рубок, появляются фамилия, имя и отчество».

Что оттого людям, которые по-прежнему боятся растопить свои печки найденными ветками? Впрочем, цена на пилометариалы снижается, сказал министр. Как и ценость пятнистого оленя, выведенного из Красной книги. Утверждённый лимит его добычи в этом сезоне вырос сразу на 46%.

Алексей Суровый, заместитель министра — начальник управления охраны объектов животного мира: «Раньше он был введён в Красную книгу на территории Лазовского, части Ольгинского и Партизанского районов. Плотность пятнистого оленя на этой территории составляет от 30-ти до 100 особей на 1000 га».

Конечно, цифры для тех, кто в тайге не бывал - странные, как и тема подсчёта тигра. Положено раз в 10 лет. Но из-за резкого сокращения кормовой базы — пересчитают полосатых в этом году. А пока следов и шума гораздо больше в наших телефонах. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.