«У кого рука поднимется?»: Убийство краснокнижного хищника расследуют в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Убийство тигра, о котором сегодня так много говорят, по правде, произошло неделю назад. На место обнаружения туши краснокнижного зверя сразу выехала не только опергруппа отдела полиции, причем из Дальнереченска, Красноармейский район входит в это подразделение, но и охотоведы центра «Тигр». Правда, за неделю новой информации не прибавилось. А вот мы кое-что нашли.

На полосатого хищника — у кого рука поднимется? Конечно, это ошибка браконьера, вот такая первая мысль. Те, кто на изюбря охотится с тепловизором, могли пальнуть в то, что двигалось. Думали олень, а оказалось большая кошка.

Но спросите любого мужчину в Красноармейском районе, и услышите примерно такое.

«Я охотник с 18-ти лет, и я вам скажу — этих тигров развели, я не знаю, для чего».

Кадры из Новопокровки. Это райцентр, но подворья прямо в тайгу выходят. А снято видео в эту субботу, уже после трагедии. Автор - Аркадий Феоктистов, комментирует эмоционально.

«Вот пошел через дорогу, там кони, шесть штук, а нет, свернул, на собачек».

Так что никто собак в дебри не выпускает: просто и люди, и собаки, и лошади — с тигром делят одну территорию.

Инна Карпович, заместитель главы Красноармейскго района (по телефону): «Красноармейский район у нас таёжный, и действительно, участились случаи, когда амурский тигр у нас встречается на трассе, а также выходит в населённые пункты района».

И ведь не признают охотоведы, что с кормовой базой у хищника проблемы — нет, говорят, проблем. Изюбря и косули — в достатке. И точно не все 400 с небольшим особей по переписи 2015 года сгрудились на таёжном пятачке. У каждого зверя свой ареал, и места в Приморье и Хабаровском крае хватает.

Алексей Суровый, заместитель министра, начальник управления охраны объектов животного мира Приморского края: «Вопрос в том, что сейчас у жителей есть гаджеты, телефоны. Они увидели след тигра, сразу же фотографируют и присылают нам, в службу охотнадзора. Теперь любой случай мы проверяем, выезжаем на место, и если это тигр-рецедивист: таскает собак, домашних животных, то принимается решение к изъятию».  

20 ноября в 30-ти километрах от села Глубинное — это как раз охотничьи угодья, человеку попадается застреленный тигр. На место выдвигаются оперативники и специалисты Центра «Тигр». Сейчас уже идут экспертизы ветеринаров и баллистиков. И если оружие не было зарегистрировано, что вполне возможно — это, как говорят в органах, висяк.

Ирина Сырова, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморскому краю: «Дознавателем ММО МВД РФ Дальнереченский возбуждено уголовное дело о незаконной добыче особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу, в полиции уточняются все обстоятельства гибели животного и личность гражданина, причастного к инциденту».

В окрестностях Новопокровки видели двух тигров. Пока они ходят кругами вдоль подворий. На человека полосатый зверь никогда не нападает сам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...