Импортозамещение — в IT-сфере: национальные разработки вытесняют зарубежные. Видеорепортаж Марии Ежевской и Максима Бордакова

Во Владивостоке стартовал Восточный форум «Цифровизация и ИТ-трансформация Дальнего Востока и Сибири». Присоединиться к дискуссии можно было как очно, так и онлайн. Так в первый день мероприятия к трансляции подключились более 600 человек из Сибири, ДФО и центральных регионов.

Импортозамещение — в IT-сфере. Национальные разработки вытесняют зарубежные. Они не просто конкурентны, говорят специалисты, превосходят иностранные по отражению угроз, технологическим решениям. И отечественные программы не попадают под санкции. А с ограничениями уже столкнулись; в том числе крупнейший вуз Москвы.

Антон Подоба, президент НО «Ассоциация отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона»: «Соответственно большинство решений и технологий, которые иностранные производители им предлагали и они были для них построены, оказались им не доступны».

На развитие отечественной IT-отрасли сейчас направлена господдержка: налоговые меры и финансирование. Для цифровой трансформации предприятий региона решено организовывать региональные центры компетенции.

Михаил Веселов, вице-президент Союза «Приморская Торгово-промышленная палата»: «Многие разработки, многие наработки в сфере ИТ-промышленности, это наши, отечественных вундеркиндов. И пусть импортозамещение больше волнует соседние страны. Мы будет создавать комитет и хотели бы, чтобы он стал прообразом единого межрегионального центра компетенций в сфере ИТ-технологий».

Для обычных жителей региона цифровой суверенитет — это безопасность персональных данных, которые они оставляют на различных госресурсах.

Александр Гутин, директор по маркетингу ГК Astra Linux: «Именно такую инфраструктуру, безопасную государственную инфраструктуру, где данные каждого гражданина будут защищены мы и помогаем строить своими решениями».

Группа компаний «Астра» занимается разработкой ИТ-решений в тех областях, где альтернативы зарубежным продуктам не было. И на сегодня Astra Linux продолжает оставаться самой защищенной операционной системой в мире.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.