Символы дальневосточных регионов появились на подпорных стенах Владивостока. Видеорепортаж Ольги Катренко
Самая длинная улица в подпорных стенах из владивостокских — Героев Тихоокеанцев - превращается в гигантскую галерею. Не просто картины — символы Дальнего Востока постепенно появляются на ней. О том, как сложились все эти сюжеты, и кто придумал устроить творческий союз 11-ти регионов — репортаж Ольги Катренко.
Классическая сумка челнока: бело-сине-красная. Это его любимая гамма. В ней вся Амурская область на эскизе монументалиста из Благовещенска, Павла Озера — тонкая и умная работа. Хочется расшифровать: сразу угадываешь только главную аграрную культуру.
И, конечно, космодром! А девушка — сама амурчанка, косы которой две могучие реки, Зея и Амур. Прохожих этот красочный монументализм останавливает.
Корреспондента завораживает настолько, что рука сама тянется к кисти. Благо, доверяют. Из красивой амурской деревеньки среди соевых полей - наш семейный клан.
Ольга Катренко, корреспондент: «Паша, и если говорить про эскиз, то это какая его часть?»
Павел Озер, художник-монументалист: «Это графичная часть фона. Мы сейчас закрашиваем фоновые части рисунка».
Ольга Катренко, корреспондент:«И мы договорились, что это не просто графичная часть фона, а объединяющий дальневосточный регионы — газопровод».
Кстати, стена Сахалина и Курил готова! На картине главные ассоциации с островами и грядой: море воды и море рыбы. Лососёвые, корюшка. Кстати — тема, как и газ, объединяющая большинство дальневосточных регионов.
Ольга Катренко, корреспондент: «Идея приучить владивостокцев к тому, что они живут в столице Дальнего Востока, лежала на поверхности. Но осуществили её именно художники-монументалисты. Объявили конкурс, и каждый регион прислал свой эскиз. Кто-то, как Сахалин, доверил его местным художникам, кто-то, как Благовещенск, исключительно своими руками воплощает. Но, согласитесь, на улице Героев-тихоокеанцев чувствуешь себя дальневосточником!»
Подпорочки по ходу движения на остров Русский, где пройдет в сентябре шестой Восточный экономический форум, еще кое-где латают. Заливают новым бетоном, расчищают под очередной эскиз. Территорий — 11, жаль, не все с душой отнеслись к уникальному предложению. Хабаровчане запросили банальный триколор. Зато Бурятия во всей красе, как и комбинезон Наташи Плотниковой.
Ольга Катренко, корреспондент: «Какие символы Бурятии Вы бы узнали сразу?»
Наталья Плотникова, художник: «Во-первых азиатские, даже не китаские, наверное, а именно бурятские пагоды, барашки, у них какое-то божество будет нарисовано, ветродуй».
Знатоки скажут — буддийские символы. А путешественники могут узнать байкальскую волну, славное море - тоже часть Бурятии, а значит и Дальнего Востока. Проект продолжается. Ждём!