Аптекарский огород: вернуть старинную приморскую традицию предлагают ученые аграрии

Аптекарский огород: вернуть старинную приморскую традицию предлагают ученые аграрии

Вернуть старинную приморскую традицию предлагают наши ученые аграрии. Каждой аптеке — по аптекарскому огороду. Центр агробиотехнологий готов и зелеными коллекциями поделиться. Каталог лекарственных растений в поселке Тимирязеский прямо под открытым небом, среди теплиц с экспериментальной рассадой. Сегодня там провели первую, после зимы, ревизию. Репортаж Ольги Катренко.

Биологи-фармацевты, как ромашки — спрятались. Руководителю делегировали весь лекарственный список. Но зачем стесняться достижений, когда такие перспективы открываются?

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Во Владивостоке, в старом центре города — на заднем дворе — всегда были аптекарские огороды».

Нет участка для аптекарского огорода, можно вазоны поставить на окна. Букет медуницы разве хуже анюток и петуний?
Ольга Катренко, корреспондент: «Тонкий тонкий, чувственный, очень похожий на гречиху в момент цветения — такой аромат, парфюмерный».

Известно же, имено аптекари продавали первые духи. Ароматерапия! В эпоху санкций, не пора ли и этот сегмент своим закрывать, интересуемся у Алексея Емеьянова? Моментально подбрасывает другую идею.

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Создать небольшую усадьбу, как ДВ гектар, где можно гостей принимать, создать аптекарский огород, чаи какие-то, сборы, мёд, экскурсии проводить».

Чтобы не ошибиться на только приоткрытых сотках, сверяются со списком. А мы просто читаем таблички. Воробейник, зверобой сорта «Оптимист».

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Левзея сафлоровидная» КОРР: «Что это у неё?» Емельянов: «Уже бутонизация, собирается зацвести».

А кто-то еще не проснулся. Кровохлёбка, шалфей без листков.

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Вот здесь, кстати, продолжается оценка на зимостойкость в том числе, потому что растения могут быть интересными — в кормовых целях могут использоваться, ветеринарии, здоровом питании, органическом земледелии. - Но могут не взойти. - Но в наших условиях могут не пережить наши зимы».

Все оттенки зеленого и полоски цветущей уже клубники. Не просто экспериментальный участок.

Ольга Катренко, корреспондент: «К примеру, это — сорт Мурано, один из 25-ти здесь. И не только варенье варить. На самом деле клубника — флавоноид и антиоксидант!»

Что в принципе одно и тоже: разжижает кровь, укрепляет сосуды. И подтверждаем, коллекция, где каждый куст и каждая травинка про здоровье — выходит в май со стопроцентной сохранностью. 

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать: