Какие новинки селекционных семян предлагает Центр агробиотехнологии приморским фермерам?

Первый год, когда всё российское, все приморское будет востребовано, и уже сейчас необходимо остро и на сто процентов. Наше соевое масло, сахар — жаль, больше не выпускают, а ведь был, его даже разбирали на сувениры — с добавлением лимонника и элеутерококка. Семена. Большинство гибридов арбуза приморские фермеры приобретали в Голландии. Картофель, морковь и свёкла — оттуда же. Огуречные семена для теплиц — опять из страны тюльпанов. Всё импортное! Но в крае работает целый Федеральный научный Центр агробиотехнологии, он специализируется на дальневосточной почве и местном климате. И сегодня там проводят своеобразную ревизию — с чем приморцам выходить в поля? Специальный репортаж Ольги Катренко из Тимирязевки.

Зерноток в облаках пушистого снега. Мы не испугались мартовского циклона, а вот фермеры — да. Ни одна машина не пришла за семенами. Но лишь потому, что из деревень нелегко выбраться в слякоть. А погрузить для будущего сева есть что! И это элита, оригинальное зерно.

То, чего не скормишь скоту, из чего не испечешь хлеб после первой жатвы. Но это задел на будущее: поколения хлеборобов смогут засевать свои поля здоровым высококачественным зерном. Это — овёс Премьер. Супер-элита, причем официально. Что и прописано на каждой партии.

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Вчера мы отгружали целый день, сегодня планировали отгружать. Но, думаю, погода восстановится, хозяйства приедут, автотранспорт придёт, и будем эту работу продолжать. Семена все подготовлены — это зерновые культуры: пшеница, ячмень овёс, это соя, однолетние и многолетние травы, рис. Это все основные культуры, которые нужны для посева в Приморском крае».

Алексей Емельянов объясняет, почему важно брать его элиту, точнее элиту приморских селекционеров, коллег директора научного Центра. Потому что каждый уважающий себя и свою страну земледелец должен поддерживать отечественное семеноводство. Не просто сеять — продолжать репродукции. То есть, первый и второй после элиты урожаи. Только третий можно брать в производство. Прямая связь — наука-пашня — во сто крат улучшают результативность сева. Уж 15-то % от всех полей можно засевать правильно?!

Юрий Могилевский: «Эта машина необходима для очистки зерновых и колибровки зерна».

Вместе с Юрием Могилевским, главным агрономом Центра, отвлеклись немного на одно удивительное и радостное открытие. Ярко синий механизм с надписями «Агротех» и «Сепаратор САД». Его еще предстоит отладить, проверить все узлы, подтянуть болты. Но машина важная и нужная, хотя росточком невелика. Будут ставить на станину.

Алексей Емельянов: «Пневмосепаратор. Принцип его работы — это разделение в воздушном потоке семян культур: зерновых, сои, трав и так далее, который позволяет отобрать наиболее полновесные продуктивные семена не по размеру, а по удельной массе. Он настраивается на различные культуры, и вот эта часть — это циклон, который позволяет отделить еще и мелкую примесь дополнительно».

Отборное зерно, значит. А знаете, где произведена эта машина? Вместе с Алексеем Емельяновым смотрим руководство по эксплуатации: «Луганск»!

2020 год. Когда в разгаре пандемия, а территорию Народной Республики периодически бомбят, производство живо! Это ли не откровение для тех особенно, кто слишком испугался душащих страну санкций?

Елена Барсукова, ведущий научный сотрудник лаборатории с/х биотехнологий: «К праздникам, 8-му марта, мы предлагали горшок с ягодой. На подарок, да — эксклюзивный подарок!»

Не забывая о науке. Здесь у Елены Барсуковой еще селекционная работа, первые гибридные ягоды от скрещивания лучших ремонтантных, то есть круглый год дающих урожай, клубничных сортов. А этот зеленый кустик — очередное маленькое открытие для людей от науки далеких, но не так давно загрустивших от пустоты на сахарных магазинных полках.

Ольга Катренко: «Стевизоид, вещество, которое вырабатывается из стевии, в триста раз слаще сахара, да и сама стевия — говорят, жменьки хватит на кастрюлю компота. Проверим! Да, этого листочка мне на месяц хватит сахар заменить».

В июне невысокие кустарники стевии тимирязевцы будут высаживать на плантацию, как раз перед научным Центром. И готовы реализовать «Приморскую сластёну» населению. Правда, капризная она, зато своя. Как этот картофель — сейчас весь коллекционный питомник в лаборатории, отдельными образцами, конечно. Катерина, Виктория и Александра исследуют корнеплоды на остаточные сахара и долю витамина «С», которого в картошке, оказывается много. А мы всё — лимон да лимон. Всё придумали и вырастили сами — элиту картофеля, клубники, всех зерновых. Следующий ход за нами. За вами, трудолюбивые приморцы. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.