Ученые подготовили приморским фермерам и садоводам всё, что нужно для хорошего урожая

Говорят, что весна в Приморье еще может преподнести сюрпризы, но настроение местных селекционеров — не просто март, апрель или май — а настоящее лето! В поселке Тимирязевский сегодня снимают урожай клубники. А на зероновом току и вовсе жарко. Ученые формируют партии полевой элиты. Ольга Катренко теперь с уверенностью сможет её распознавать! Репортаж из Уссурийского округа.

Невозможно оторваться от этого супер-премьера — сорт овса называется Премьер. А супер-элита — его первое поколение. Сеять можно, в крупу перемолоть нельзя!

15% не деловых, а на будущее, семян должно быть в каждом хозяйстве, где выращивают зерновые. Это система!
- А у нас кто-то контролирует процесс?

Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ агротехнологии Дальнего Востока им. Чайки»: «Министерство сельского хозяйства Приморского края, конечно, контролирует это и Россельхозцентр. Важно, чтобы мы действительно восстановили там, где какие-то позиции утратили, и мы вполне можем по многим культурам справляться здесь, на территории края. Мало того — реализовывать семена и в другие регионы Дальнего Востока».

Кстати, Приморье — дальневосточный лидер по картофельному фонду. В лаборатории агрохимических анализов как раз коллекционные образцы исследуют после зимнего хранения. Катерина - на сахар, Виктория — на витамин «С». Второй хлеб, оказывается, богат им, как соя белком. Александра как раз соевый процесс курирует.

Экстракция сырого жира в семенах сои. А где же сами семена спрятались?

Елене Барсуковой с ароматами точно больше повезло. На полках — первый урожай нового гибрида, пока без имени. Предлагаем назвать «Алёнушкой».

Елена Барсукова, ведущий научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий: «У нас аспирант — Татьяна, руководитель — Елена. Посмотрим, что получится, придумаем».

Или «Вождь краснокожих», отлично звучит!

Ольга Катренко: «Индейцы плохого не посоветуют. Ведь из Южной Америки к нам пришло практически всё самое вкусное: и кукуруза, и вся линейка пасленовых — картофель, томаты. Стевия тоже оттуда. Она хороша тем, что в триста раз слаще сахара».

В июне приморские садоводы могут рискнуть посадить у себя капризный кустарник. А в мае самое время заложить грибную плантацию.

С думой теперь исключительно об овсянке, картошке с грибами и клубничном варенье — отправляемся восвояси. Скорей бы тепло, а там и поля, и сады ждут наших рук.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.