Картофельные предпочтения: что лучше, местный Казачок или Северное Сияние московской селекции?

На мелкие кусочки изрезаны сотни картофелин из питомника в Тимирязевке. И это не криминал, не вредительство! Исключительно, наука. Ученые центра агробиотехнологий Дальнего Востока проверяют сегодня, как по прошествии долгой зимы чувствует себя главный, после рыбы, приморский продукт. О том, как это происходит, и чем мы точно можем гордиться, а что просто есть — репортаж Ольги Катренко. 

Главное, быть собой, говорим трем тимирязевским феям, чтобы не волновались. Клубни, конечно, в тыкву не превращаются. Их растирают в двухпроцентном растворе соляной кислоты. 

Виктория Бережная и номер 176. Агрохимик второй категории наизусть не знает, что это за сорт. На то есть таблицы отдела картофелеводства. А вот оригинальный штрих-код — ту самую цифру — присваивают уже девушки. И такой получает каждый поступивший в лабораторию образец. Для точности подсчета и секретности ради.  

Исследования идут круглый год. Но в марте - особый анализ.

Александра Мороз, заведующая лабораторией агрохимических анализов: «Сейчас мы смотрим, как повлияло именно хранение на биохимические показатели. Есть ли изменения какие-то, допустим, в витамине С? Ну, понятно, что крахмал и сухое вещество, и количество редуцирующих сахаров — оно изменится — это уже научно доказано».

Сахаром как раз Екатерина Ковалевская занимается. Её образец, и без цифры ясно — «Северное сияние», родом из Москвы. Идет анализ редуцирующих сахаров. Сладкого должно быть меньше, в отличие от витамина С. Какой-то лимонный картофель!

И тут возвращемся в декабрь прошлого года, когда официальные дегустаторы оценивали картофель приморской и белорусской селекции. Думали, уж бульба-то всех победит и по вкусу, и в рассыпчатости. 11 показателей в списке. 

Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства: «Сорта белорусской селекции «Бриз», «Лелея» и «Мастак» - имеют семь баллов»

И, внимание! 
Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства:  «Стандарты выделились: это «Адретта» — 7 баллов и «Казачок» — 6,7 балла».

А «Казачок»-то приморский! И по всем показателям марта — он снова в лидерах. Сахара в нем минимум, а крахмала максимум. Значит, рассыпчатый, как и по осени. Еще один местный чемпион — сорт «Дачный». Держит первенство по количеству витамина С. И тут уж вам выбирать, с чем в огород, а что к обеду. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.