Ханкайская рыба прячется от китайцев у российских берегов. Видеорепортаж Ольги Катренко
Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра подсчитали запасы озера Ханка. По их мнению, добывать в самом крупном водоеме Дальнего Востока пока есть что. Но пора сменить акценты. Какой должна быть главная пресноводная рыба Приморья?
Чайки ханкайские — камертон для местной ихтиофауны. Чем больше рыбы, тем больше птиц…
Но ученые судят по собственной рыбалке. Вот только показать ее не решаются. Скорей всего, из-за способа добычи: нерест идет и лов сетями строго запрещен. Ждем возвращения катера на берегу.
Самый крупный экземпляр — белый толстолобик. Когда-то эта рыба, чтобы жирок нагулять, сама заходила в Ханку из Амура, через приморскую реку Сунгача. Теперь, за редким исключением, попадается искусственно выведенная китайцами.
Максим Шаповалов, научный сотрудник ТИНРО-центра: «И верхогляда очень любят китайцы. По берегам у них дно за другим рыбоводные предприятия».
И ведь стараются разводить именно ханкайского верхогляда. Его речных собратьев не так высоко ценят в Китае. А рыба поступает умно — с китайской стороны перемещается на российскую. У наших-то рыбаков другой приоритет: сазан, судак, толстолобик.
Тот самый. Берем его на проверку. Измерить. Взвесить. 11 кило получается. Определить возраст. По чешуйкам. Как древесные кольца, так и рисунок на серебристой кольчуге толстолобика дает такую информацию.
Взрослый самец. Но пока нос не дорос размножаться. Обычная ситуация для крупной рыбы в Ханке. К августу, когда вода разогреется, все придет в норму.
- Востробрюшка, до 15 тысяч промысловых тонн.
Эту крошку и предлагают на промысел приморским рыбакам. По данным ТИНРО, запасов ханкайской горбуши, монгольского краснопёра и той самой корейской востробрюшки хватит на долгие годы. И котлеты, говорят, из них вкусные получаются. Вот только крупных карповых на нашем столе вряд ли заменишь костлявой мелочью.