По метру в год: Кто остановит "наступление" Ханки?Видеорепортаж Максима Каленника

Международная экспедиция на Ханку! Пригидромет вместе с китайскими коллегами планирует этим летом выйти на акваторию крупнейшего озера российского ДВ и «поговорить с ним по душам». С одной стороны своенравное озеро  с каждым годом становиться чище, но в то же время - захватывает территории.  Максим Каленник и Максим Малыгин отправились на Ханку чтобы ознакомиться с масштабом работ ожидаемой экспедиции.

На катере «Орион», краевого гидрометведомства, мы форсируем волны строптивого приморского озера. Температура воздуха плюс 20, на календаре - второй месяц лета.

Ханка — крупнейшее озеро Дальнего Востока. По его акватории проходит государственная граница России, по другую сторону которой находится Китай. Площадь озера—  более 3000 км². По данным 2010 года береговая линия Ханки растянулась на 310 километров. Форма озера грушевидная. С севера на юг максимальное расстояние между берегами 90 километров, с запада на восток- 45 километров.

 «Вести: Приморье» впервые принимают участие в научно-исследовательском рейсе по Ханке. В сезон навигации сотрудники единственной в этих местах Астраханской озерной метеостанции изучают самочувствие штормовой подопечной.

СХ Полина Пенчук, начальник озерной станции «Астраханка»: "Полина, вы 20 лет тут уже работаете, можете дать Ханке диагноз. Ей лучше или хуже?!".

- Раньше были рисовые чеки и сбросов было больше. Сейчас их меньше и экологическая ситуация тут улучшается. У нас есть госзадание, мы ежемесячно в летний период отбираем пробы на акватории Ханки.

- А вообще характер загрязнений, это что было?! - Пестициды в основном.

 Элементов таблицы Менделеева в озере и правда становиться меньше. Во первых, ответственные фермеры в соседние поля менее агрессивные удобрения вливают, а во вторых площадь обрабатываемых земель значительно уменьшилась. Но в Примгидромете предупреждают.

Борис Кубай, начальник Примгидромета: "Озеро ожило. Ханка способна к очистке, и не только она но и море. Единственное, что требуется, чтобы не было новой поставки. И если завершается поставка всяких бяк то озеро самоочищается".

Пробы воды в Ханке берут ежемесячно. В 1977 году озеру присвоен статус водно-болотистых угодий международного значения. Такого биологического разнообразия в озёрах России больше нет. 60 видов рыб и 290 видов птиц, причем большей частью и те и другие- редкие, краснокнижные.

Ольга Ливанова, гидролог: 

- А самая вкусная рыба с Ханки!?

- У меня, наверное, сом. Очень вкусный и жирный. Я его жарю обычно. Кто то с помидорами делает. А кто-то с картошечкой.

Рыбы в Ханке действительно стало больше. И вообще, практически по всем фронтам озеру действительно становиться лучше! И похоже, на фоне такого позитива нашу Ханку во все стороны распирает!!! В прямом смысле слова!

Максим Каленник, журналист: Местные жители говорят, что на этом месте еще 5 лет назад был пирс. Но своенравная Ханка в буквально смысле его съела. Озеро продолжает расширяться и за последние полтора года украло у Ханкайского района до метра земли.

Но это средняя величина. Чем ниже берега- тем больше их слизывает вода. В некоторых местах- Ханка на 5 метров расширилась. Все ближе оно подкрадывается к домам и огородам Камень-Рыболова, Платоно-Александровского и Новокачалинска. Но это лишь потому, что на западной стороне население впритык к воде живёт. Именно поэтому наступление озера для человека здесь более наглядно. Но многолетнее инструментальное и даже спутниковое наблюдение показывает- на самом деле Ханка присматривается к противоположным от Камень-Рыболова берегам.

Александр Процко, капитан научно-исследовательского катера «Орион»:

- Говорят, что характер у Ханки вредный, согласны?!

- Отвратительный, ни то слово. Шторма налетаю неожиданно и волна опасная.

Борис Кубай, начальник Примгидромета: Сторона расширения зависит от ветра и погоды. Куда ветер несет воду, в ту сторону и идет захват. Но по данным мониторинга Ханка больше расширяется в восточную часть, в сторону Новосельского. 

-Вообще, Ханка давно приступила к захвату территорий!?

- Больше десяти лет, но основательно с 2013 го года.

- Версии, причины, гипотезы или уже известны причины?!

-Абсолютно известно. Я сам был в Китае и специально обследовал и объехал всю территорию и убедился что система там работает и туда и сюда, И если воды мало, то она забирается из Ханки а если много, то выпускается обратно, там очень много рисовых чеков. Но главная причина это дожди. Начиная с 2013 года, когда Амур топило, бассейн Амура, а это и Китай и Россия, все реки, которые впадают в Ханку, по 2019 год ежегодно практически были наводнения и подъемы и Ханка идет и идет вверх. Примерно уровень выше нормы на полтора метра. И около 50 см выше прошлогоднего.

-А вы говорите выше нормы?! Что есть норма для Ханки?!

- Обычно берется 30 лет, осредняются уровни, за 30 лет он такой.

Во второй половине лета планирует Примгидромет со своими китайскими коллегами большую научную экспедицию на Ханку.  По обе стороны госграницы надеются, что КОВИД этим планам не помешает. С палубы верного катера «Орион»- последнего из когда-то большой ханкайской флотилии, ученые устроят озеру допрос. А если погода позволит- пройдут по течению пограничной реки Сунгача. Из множества здешних рек она единственная вытекающая из Ханки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Комментарии: 1

  1. В 1968-1970 г.г. Служил в войсковой части 44911(Танковый полк) села Троицкое .Камень -Рыболов в 12 км. Ловили рыбу в Озере Ханка.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...