Зимняя рыбалка на Ханке: крупнейшее озеро региона влечет приморцев многообразием рыб

Ловись карась, а если будет щука - то кто же от нее откажется!? Зимняя рыбалка на Ханке - в морском регионе это дело всегда вызывает интерес. Местные рыболовецкие артели ловят рыбу в крупнейшем природном озере Дальнего Востока и поставляют ее на рынки южного Приморья. 

- Ну, здравствуй, Ваше Ледовитое Величество - Ханка! За спиной - столица местного побережья, славный Камень-Рыболов. А глянешь на восток - горизонта не видно. И это только кажется, что это мир сплошного зимнего безмолвия. Сегодня по всей застывшей акватории носятся хиус и борей - очень холодные и до костей противные влажные ветра.

Максим Каленник, корреспондент: "Ханка. На термометре минус 15, но с учетом ветра кажется, что все минус 70. Но очень холодно. Мы на зимней рыбалке на главном озере Приморья. Кстати, говорят, такой холод местных рыбаков совершенно не пугает, потому что зимний карась, он самый вкусный карась, а вон еще и щука!"

На крупнейшем природном озере Дальнего Востока - зимняя рыбалка. Кстати, и даже здесь, в центральном Приморье, в этом сезоне лед сковал берега с опозданием, но природа все-таки опомнилась и Ханку заморозила. Рыболовецкие артели оформляют лицензии и ведут промысел.

Александр Тимохин, рыбак рыболовецкой артели «Горизонт»: "Так, Александр, рассказывайте, как вот зимняя рыбка на Ханке вообще дается. Еще один карасик. - В такую погоду дается она тяжело. Во-первых, ветер. Во-вторых, не комфортно работать. А так, в принципе, в хорошую погоду даже очень интересно ловить рыбу.

- Ну, это мы городские, мы мёрзнем. А Вы вообще мёрзните, нет? - Конечно, нам холодно, но мы привыкшие к таким ветрам и поэтому закаленные, скажем так.

- И как часто вы на лед выходите зимой на Ханку? Выжидаем определенное количество времени. То есть, ну, это, скажем, дней 10 мы выжидаем. Сеть стоит, ловит нам рыбу. И вот каждые 10 дней мы выходим на лед и проверяем сеть. - Ну и как в этом году рыбалка? Или рыбак всегда недоволен? - Нет, мы всегда довольны. Что Ханка дала, то наше".

Ханка - дама с привилегиями. Во-первых она пограничная, а во-вторых - заповедная. В северной части озера - госграница с Китаем, а некоторые участки акватории и побережья - под особой охраной Ханкайского заповедника. Поэтому рыбачить можно, но осторожно! Не заходя за красные линии. А что касается местного рыбонаселения - то уже который год оно в рост идет.

Научный факт - ханкайское рыбонаселение и правда впечатляет. 70 видов. Среди них змееголов, толстолобик, щука, сазан, карась, верхогляд, сом, пескарь, судак. Ресурсы озера большие и с тенденцией быстрого возобновления. Но и риск нарушить хрупкую природную систему здесь тоже велик. Озеро неглубокое, дно глиноилистое, впитывает как губка - сливать сюда всякую гадость категорически нельзя. Ведь здесь же еще и краснокнижные хвосты живут - желтощёк, черный амур и черный амурский лещ. И пока еще встречаются калуга и осетр.

- Это сколько метров сеть тянется? Такое впечатление, что она до берега уходит. 

Александр Тимохин, рыбак рыболовецкой артели «Горизонт»: "Нет, сети по 100 метров, есть по 150 метров сети, в данном случае у нас две сетк, связанные по 100 метров, итого 200 метров. Тяжело вот так вот все тащить".

Большая часть Ханки - на российской стороне и квоты на вылов, по данным рыбоохраны и научных институтов, отечественные артели лишь в редких случаях выбирают хотя бы на половину. Одни говорят - рыбаков стало меньше, другие - нет кухонной культуры для озерной рыбы в регионе у моря. Слишком большую конкуренцию сазану и щуке составляют горбуша и камбала.

Вместе с рыбонаселением продолжает расти и сама Ханка. Откусывает берега понемногу. Последние измерения ее акватории таковы - уже почти 91 километр с севера на юг, и 60 с запада на восток в центральной части. Рыболовецкие артели тянут свои «сетевые порядки» зимой, в основном поближе в берегу. Потому что чем дальше к центру озера - тем больше торосов. Ветра давят на лед и он встает на дыбы.

Ханкайский рыбак, да и не только он, знает - рыбку с озера надо знать, как и с чем приготовить. Любители посидеть в китайских харчевнях на своих желудках это ощутили. В меню, в списке самых вкусных хитов, особым способом запеченный или зажаренный карась, сазан и так далее.

- А что обычно с щукой делают?

Александр Тимохин, рыбак рыболовецкой артели «Горизонт»: "Из щуки хорошо готовить хе, котлеты. - Хе? - Да, хе. А самое драгоценное находится у неё внутри. Это щучья икра. Она очень вкусная и ценится среди населения. Не только ханкайского, но и приморского, в принципе, те, кто понимает. То есть не только морской рыбой можно удивить, собственно говоря".

А еще, бывает грустит ханкайский рыбак. Сколько разговоров об этом уже было и всё никак, да никак. На фоне многочисленных краевых гастрофестивалей, посвященных морским дарам, почему-то до сих пор нет в крае праздника вкуса в честь даров Ее величества Ханки.

- Катюха! - Почему Катюха? - Так почему-то дразнят ее.

- Катюха. Ну посмотрите какая она красивая.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.