Горячая пора у МЧС: Рыбаки, рискуя жизнью, выходят на тонкий лед в Приморье. Видеорепортаж Марии Ежевской

Двое в Волчанце и рыбаки с ребенком на Ханке. У МЧС началась горячая пора: спасатели вытягивают провалившихся под лёд и снимают с оторванных льдин приморцев. Тонкая поверхность и запреты не останавливают любителей подледного лова.

Рыбалка пуще неволи. С утра на побережье Амурского залива десятки машин, не пустуют и электрички. На только скованном льду уже многолюдно. У всех - снасти, бур и зачастую неоправданная отвага. Сейчас улов может стоить жизни.

Низководный мост - граница открытого моря и покрытого льдом. Правда назвать сбившуюся шугу - прочным зимним панцирем совсем нельзя, поверхность рыхлая, да и чтобы просверлить лунку усилий прилагать не нужно. Пару оборотов и готово.

Рыбаки люди увлеченные. У многих это зимнее хобби с детства. Сезона ждут и спешат на лёд.

«Всю зиму. Можем ничего не поймать, а можем несколько ведер поймать. По-разному. Это удача».

«Корюшка. Навага. Да всё ловится, и пеленгас, и кефаль».

Вот только морозы на юге Приморья запаздывают. И, если ночью может крепчать до минус 15, то днём +4. Однако и перепады температуры не пугают.

«Не страшно».

«Нет. А что страшного. Лёд толстый уже. Тут см 8».

«В этом году — первый. Не страшно, толщина льда см 15. Нормально».

Однако данные МЧС о толщине льда совсем другие. У спасателей сейчас «горячая пора». Причём не только на море, трагично могла закончиться рыбалка на озере Ханка.

Илья Асмаковский, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ПК: «Можно сказать в морской акватории льда ещё нет, кое-где в бухтах намерзло сантиметров по 5, по 7. На пресноводных водоёмах лёд потолще. На озере Ханка есть отдельные ледяные поля, которые в случае порывистого ветра отрывает. Что и произошло 5 декабря. Был отрыв 3 рыбаков на льдине, включая ребенка».

Спасатели успели снять рыбаков со льдины. В посёлке Волчанец уже два рыбака ушли под лёд. К ним тоже вовремя подоспела помощь. Сотрудники МЧС просят рыбаков не рисковать, прочный лёд встанет через несколько недель. Зимнее увлечение станет безопасным.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...