Сражение за урожай: приморские ученые на передовой борьбы с вирусами. Видеорепортаж Евгения Талова

Приморские ученые на передовой борьбы с вирусами — в сельском хозяйстве. На фоне глобальной пандемии селекционеры и генетики в поселке Тимирязевский ведут свое сражение за урожай. По словам экспертов, в мире полевых культур вирусная обстановка обострилась задолго до появления COVID-19.

Лаборатория биотехнологий в поселке Тимирязевский — здесь ростки круглый год тянутся к солнцу. А точнее к заменяющим его лампам — режимы освещения и температуры поддерживаются строго, чтобы не погубить будущие сорта полевых культур. Но это не всё — внутри пробирок стебли картофеля проходят настоящую противовирусную терапию.

Елена Барсукова, ведущий научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственных биотехнологий: 

"Здесь содержатся в питательной среде определенные препараты, которые ингибируют развитие вирусов и даже предотвращают их развитие… И последующее растение — в его тканях вируса не содержится".

Фитовирусы вместе с грибками и вредителями могут полностью погубить урожай. Картофель из этой лаборатории станет материалом для дальнейшей селекции. Сегодня важное направление исследований Федерального научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока — создание полевых культур с «врожденным иммунитетом».

Евгений Талов, корреспондент: 
"На молекулярно генетическом уровне эти растения исследуют на устойчивость к различным болезням. В будущем данные ростки станут основой для новых сортов риса".

В поселке Тимирязевском ученые сочетают фундаментальные исследования и практический подход к сельскому хозяйству. С одной стороны, на генетическом уровне здесь изучают почвенную микрофлору, аграриям дают рекомендации по обработке полей пестицидами. С другой — в лабораториях Центра буквально идет гонка с природой: «под микроскопом» в том числе и фитовирусы, которые постоянно приспосабливаются к новым условиям.

Петр Фисенко, заведующий лабораторией селекционно-генетических исследований полевых культур:
"Эволюция — это процесс неостановимый. И всегда на любую мышеловку найдется своя хитрая мышка. Если мы вводим новые сорта, которые устойчивы, соответственно запускается механизм эволюции у тех, против кого они направлены — метаболиты, допустим".

Наталья Мацишина, старший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований полевых культур:
"Мы медики для растений. В то время, как врачи сражаются за жизнь людей, мы сражаемся за урожай".

Пандемия COVID-19 повлияла на работу приморских ученых. Конференции перевели в онлайн, а часть сотрудников — на удалёнку. Но даже в таких условиях рождались научные открытия. Сегодня наработки Центра ложатся в основу создания продовольственной «подушки безопасности» в регионе.

Алексей Емельянов, директор Федерального научного центра агробиотехнологий ДВ имени А.К. Чайки:
"В `20-ом году Министерством сельского хозяйства РФ было принято решение о включении в государственный реестр четырех сортов нашей селекции: сои, зерновых культур, гречихи. Также мы передали семь новых сортов в государственное сортоиспытание".

ЗК: На сегодня в Тимирязевском расположено самое крупное научное сельскохозяйственное учреждение Дальнего Востока — спектр его исследований максимально широк. Сейчас в лабораториях агрохимического анализа определяют состав семян сои — если раньше производители искали в этой культуре больше масла, то сегодня на первое место выходит пищевой белок. При этом с колбами и фотометрами зачастую работают молодые ученые. Виктория Бережная — одна из аспирантов Центра, вернулась к научной работе после перерыва, хотя мечтала об этом со школьных лет.

Виктория Бережная, агрохимик второй категории: 
"Когда я вернулась, я не пожалела об этом, потому что действительно меня это захватило. Я поступила в аспирантуру, начала развивать направление свое и двигаюсь по сей день по нему, никуда не сворачивая".

В 2021-ом — году науки и технологий — в Приморье готовится к новым прорывам, в том числе на международном научном фронте. Так исследователи уже передали на испытания новый сорт кукурузы — первый совместный «российско-корейский» гибрид. Но главный практический тест для многочисленных наработок стартует весной — с началом полевых работ.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Приморские ученые вывели новые сорта картофеля, устойчивые к приморскому климату

    1.02.2023 21:04
  • Под элиту и оригинальные семена ранних зерновых селекционеры Приморья отвели в этом году более 200 га

    13.04.2022 22:29
  • Ученые подготовили приморским фермерам и садоводам всё, что нужно для хорошего урожая

    17.03.2022 20:15
  • Испытания бульбы: В Приморье выясняют, какой сорт картофеля лучший

    13.12.2021 21:20
  • Жимолость Изюминку охотно приобретают приморцы на ярмарке из Сибири

    16.04.2021 21:53
  • Черешни, яблони, груши: сибиряки привезли в приморские города новинки отечественной селекции

    6.04.2021 21:54
  • Ученые ищут лекарства от новых эпидемий на дне Южно-Китайского моря

    10.02.2020 15:33
  • Приморские ученые открыли новые вредоносные вирусы растений

    25.12.2017 10:54
  • В Приморье с грузом семян поступил опасный сорняк

    31.03.2015 13:17
  • Учёные Приморского НИИ сельского хозяйства выращивают 230 сортов картофеля

    17.07.2014 13:06
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.