Испытания бульбы: В Приморье выясняют, какой сорт картофеля лучший. Видеорепортаж Ольги Катренко
Специалисты федерального научного центра агробиотехнологий сегодня испытывают новый для Приморья белорусский картофель. Точнее, завершают испытания первого сезона. Клубни посадили, как и полагается, весной, осенью под Уссурийском собрали первый урожай, и теперь задача биологов - определить, какие из 8-ми сортов бульбы останутся на Дальнем Востоке.
На подносе каждый под своей цифрой — зашифрованы Манифест, Першецвет, Бриз и еще пятёрочка белорусских собратьев. Ученые следят, как быстро потемнеет мякоть. Ради чистоты эксперимента еще и местные клубни добавили. А в кастрюле — финальная партия на дегустацию.
Первый сезон белорусов в Приморье: получены результаты по урожайности, биохимическим показателям, проверена полевая устойчивость к вирусам и болезням.
Дмитрий Волков, заведующий отделом картофелеводства и овощеводства: «Испытания будут проходить в течение трех лет, и уже по результатам, потом, мы сможем что-то сказать и рекомендовать какие-то выделившиеся сорта».
Как в той поговорке — обещанного три года ждут. В науке все степенно. Вот лаборатория сельскохозяйственных биотехнологий, где из стебельков подращивают миниклубни. Так лет пять-шесть пройдет до получения товарного картофеля. Когда-нибудь и белорусские росточки в пробирках появятся. А пока в коллекции Марины Илюшко всё больше дальневосточники и столица.
Благодаря нашим зеленым друзьям — маленькому картофелю мы можем добраться буквально за секунды от Москвы — вот он «Метеор» до самых до окраин, через приморский сорт «Дачный», до камчатских «Вулкана» и «Гейзера».
Особый стол в институтском буфете – и 12 порций на испытания. Картошку в мундирах надо оценить по шести показателям. Среди них и рассыпчатость, и вкус, и аромат. Не первая и не последняя встреча ученых и министра сельского хозяйства за картофельной трапезой.
Алексей Емельянов, директор ФГНБУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. Чайки»: «Пойдём высаживать, повторим исследования в поле, проверим урожайность, устойчивость к нашим условиям и сделаем выводы и рекомендации нашим белорусским коллегам».
Еще угадать бы, где бульба? Восьмерка белорусская, как и четыре приморских стандарта — желтая внутри. И снаружи все очень похоже. Но галочки экспертов делают дело.
«Бриз, Релея и Мастак имеют по семь баллов».
Свою семерку набрала и любимая приморцами Адретта. Всего-то полбалла уступил местный сорт Казачок. Но это ведь только начало!