Величайшие клоуны мира в одном ряду - уникальную коллекцию собрала жительница Владивостока. Специальный репортаж Максима Каленника

Куклачев, Румянцев, он же - Карандаш, Попов а также Марсель Марсо, Гримальди… Потрясающую коллекцию клоунов собрала житель Владивостока. Десятки лет она хранилась дома на полках и в коробках. Накануне дня рождения советского цирка бесценное собрание редких штучных экземпляров переехало в большой Владивостокский цирк для общения со зрителем.

Этот «Асисяй» вошел в историю мирового циркового искусства. Трудно поверить, вечному номеру про любоф в этом году ровно сорок, а самому Вячеславу Полунину уже 71. А это уже Олег Попов, 30 октября 2016-го, арена в Ростове-на-Дону. Его последний выход. 2 ноября в гостиничном номере он умрет во сне перед телевизором. Говорят, что эпоха величайших клоунов и мимов мира медленно уходит. Если это, и правда, случится, то рассказать о ней во Владивостоке будет кому. Кажется, что Светлана Васильевна их всех знала лично!

Светлана Кёттерс, владелец, хранитель коллекции клоунов и мимов: "У меня в жизни были такие моменты сложные, когда мир просто рушился! Я бежала сразу в цирк, покупала самый дешевый билет и шла на представление. Когда выходил клоун, я смеялась, у меня происходила переоценка той ситуации и трагедии, с которой я пришла. Цирк - мой лекарь!"

Сколько лет их собирала, Светлана Васильевна сказать точно затрудняется. Порядка 30. Её безумная любовь к цирку берет начало с памятного для неё похода в шапито, которое в 60-х стояло напротив кинотеатра «Уссури». Еще ребенком была, в семье военных росла. В призвание клоунов она влюбилась.

Светлана Кёттерс, владелец, хранитель коллекции клоунов и мимов: "Я им очень благодарна за их, я думаю, очень сложный труд. Потому что не всегда бывает настроение выходить, и смешить людей, но они это делают для нас".

Бесценную коллекцию Светлана Кёттерс мечтала показать всем и во Владивостокском цирке теперь тоже мечтами грезят. Это достояние должен каждый увидеть. Часть экземпляров уже выставляют. Это будет не ограниченная временными сроками фантастическая гастроль, которой в реальности никогда не было и не будет. Величайшие клоуны мира, в одном ряду и только во Владивостоке.

Игорь Смирнов, директор Владивостокского цирка: "Я очень рад, что Светлана Васильевна предоставляет это все. Музей, и очень хочется в дальнейшем открыть, наверное, экскурсии. Прививать жителям города любовь к цирку, его истории и показывать эту историю".

Кстати, повод для показа коллекции тоже имеется. 26 августа официальному отечественному цирку 102 года исполнится. В 1919-ом был подписан указ о создании государственных цирков в РСФСР. Хотя, конечно, в эпоху императорской, царской России арены тоже работали. В одном Владивостоке до революции было время, когда их сразу три в разных районах города было и уже тогда клоунов публика любила. Ведь история этого призвания еще с придворных шутов и скоморохов началась.

Игорь Смирнов, директор Владивостокского цирка: "Клоун должен знать практически все профессии цирковые. Он должен быть акробатом, гимнастом, жонглером, должен заводить зрителей и при этом часто это выходит за рамки постановки и превращается в импровизацию!"

К 50-летию нашего, Владивостокского цирка, в этих залах хотят открыть музей. Большую его часть, судя по всему, составит коллекция Светланы Кёттерс. Дома, в коробках, еще десятка три клоунов, море фотографий и раритетных афиш.

Светлана Кёттерс, владелец, хранитель коллекции клоунов и мимов: "Я думаю, что счастливы! Я много читала про разных клоунов. И думаю, что общение с людьми и любимая профессия делала их счастливыми…"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.