Боец из Венесуэлы получил травму на соревнованиях "Морской десант" во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной
Преодолеть забор с колючей проволокой, взобраться в окно второго этажа и быстрее всех добежать до финиша, неся на руках своих товарищей. Во Владивостоке завершился второй этап мировых соревнований «Морской десант». Сборные команды шести стран соревновались в скорости, ловкости и силе духа. Кто занял первое место — морпехи России или Китая?
Морские пехотинцы — ребята суровые, но без позитивного настроя здесь никак. Второй этап мировых соревнований «Морской десант» - это две сотни препятствий на маршруте 1200 метров.
В каждой стране у морпехов своя полоса препятствий. Российскую гости из зарубежья называют одной из самых сложных в мире. Особенно тяжело им дается преодоление забора с колючей проволокой.
Участвуют шесть стран: Россия, Китай, Иран, Венесуэла, впервые Южная Осетия и республика Абхазия.
Нерон Ажиба, представитель команды республики Абхазия:
"Для нас это очень важно, и мы выражаем огромную благодарность России за приглашение. У нас все совсем иначе. Мы больше тренируемся в горных местностях".
Самая напряженная борьба между командами России и Китая. Лидеры соревнований готовится начали за полгода. Гости из Поднебесной даже построили себе подобный полигон.
Лу Си, представитель команды Китайской Народной Республики:
"Препятствия одинаковые. Но у нас они стоят в другой последовательности и между ними иная дистанция. Самые сложный этап здесь — преодоление стены с шестом".
Главный секрет успеха — слаженность команды. По правилам, к новому рубежу нельзя переходить, пока все участники не завершат предыдущий.
Один из бойцов Венесуэлы получил травму еще на первых препятствиях. Но по правилам команда должна пройти весь маршрут целиком, без исключений и замен. Бойца к финишу несли практически на руках.
Морская пехота России выложилась на все сто и заняла два первых места. Третье у Китая.
Максим Гуров, представитель команды Российской Федерации:
"Сборная России здесь тренируется уже два с половиной месяца. И до этого люди тренируются в составе своих флотов по два-три месяца. В общей сумме полгода. Все ради флага, все ради Родины".
Впереди — заключающий этап «Тропа выживания» - это марш-бросок на четыре километра по приморским сопкам в полном обмундировании. Страну-победителя «Морского десанта» объявят в это воскресенье.