Во Владивостоке морпехов с голыми руками кинули на "колючку". Видеорепортаж Андрея Колесникова

В Приморье завершился всеармейский конкурс по полевой выучке "Морской десант". Настоящий экстрим, через который проходят только самые крепкие бойцы. Чтобы пройти тропу разведчика, у участников всего десять минут. Полосу препятствий, состоящую из различных рвов, высоких заборов и строений, военнослужащие преодолевают в полной выкладке. 

Взобраться по голой стене с помощью каната. Пройти по узкой шаткой доске, не запутавшись в «колючке» – это и есть «Тропа разведчика» - первое испытание «морского десанта».

1200 метров полосы препятствий собраны из самых сложных элементов, которые используются для тренировок морских пехотинцев или десантников.

Завал из бревен – одно из самых сложных препятствий тропы разведчика, каждый решает сам, как его пройти, либо протиснуться внизу, либо забраться повыше…

Готовясь к соревнованиям команды-участники разрабатывают целые стратегии и тактику прохождения полосы препятствий.

Владислав Дележа, командир отделения, команда Тихоокеанского флота: "Было тяжело, конечно, первый раз такое увидеть… Думаешь... Куда я попал?! Потом, со временем, тебе показывают технику, движения. Где ускориться, где отдохнуть... Хотя здесь нигде не отдохнешь... Кроме финиша..."

Наряду с силой и ловкостью, здесь важен командный дух и чувство локтя. Те, кто раньше преодолевают рубеж – не спешат двигаться вперед, пока остальные не справятся, при необходимости слабым помогут самые выносливые.

Те же реалии и на "Тропе выживания" – втором этапе морского десанта. Правда этот маршрут больше приближен к реальным полевым условиям….

"Тропа выживания" с первых же 100 метров оправдывает свое название – она насыщена труднопреодолимыми препятствиями, где морпехам приходится выкладываться на полную…

Длина этой трассы – уже 4 километра. Не все выносят изнуряющую экстремальную гонку – бежать приходится в полной экипировке и с оружием. К концу пути кого-то приходится буквально вести к финишу….

А случается и совсем невероятное - песня на последнем дыхании: «Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались…»

На финиш команда должна прибыть в полном составе, еще и условных раненых вынести с поля боя. Такие соревнования проходят в разных частях страны, но условия на приморских полигонах признаны одними из самых сложных.

Антон Гончаров, г. Подольск, Московская область: "Самое приятное - это была «колючка» под водой. Наконец-то… Искупался во Владивостоке…". (смеется)

А это уже эстафета – управление бронетранспортером БТР-82А. Нужно пройти морскую и сухопутную часть с максимальным ускорением, а по пути – расстрелять морские мишени.

Въезд на аппарель – один из самых главных элементов боевой учебы морпехоав. Именно так, задним ходом, в реальных условиях и происходит погрузка на десантный корабль.

В конкурсе участвовали больше 200 человек – представители всех флотов и двух высших командных училищ: Рязанского и Дальневосточного. Победителей назовут в самое ближайшее время. Командиры говорят, тактические приемы разработанные командами для соревнований пригодятся и в реальной боевой учебе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...