Экскурсии с ориентиром на профессию: необычный проект стартовал в городском музее Арсеньева. Видеорепортаж Елены Карпенко

Будущее археологии в руках юных исследователей. В музее города Арсеньева придумали необычную профориентацию. Теперь ребят не просто водят по залам, а дают им возможность самим поучаствовать в поиске кладов. 

Рассказы о прошлом молодому поколению. В зале музея истории города Арсеньева школьники знакомятся с новой для них наукой, археологией. Работники музея придумали необычный способ проведения экскурсии — дети сами смогут почувствовать себя кладоискателями. Но сначала теория. Дальше на свежий воздух. Профориентация проводится в формате игры, ребята двигаются по станциям. Первый пункт — снаряжение импровизированной экспедиции.

Елена Ефимец заведующая музеем истории города Арсеньева:
"Цель этой программы - ну, во-первых, повысить интерес к краеведению, рассказать детям как бы в игровой форме, что когда-то здесь до нас тоже жили люди, они оставили о себе сведения, что эти сведения можно добыть, и вообще это рассказывает об археологии, о такой интереснейшей науке, о нашем далеком прошлом".

Затем разгадывание кроссворда и заветное слово — археология. Для ребят это новая наука, о которой им предстоит узнать еще больше через поиски клада! В песочнице зарыты заветные черепки древних сосудов.

Кристина Асмирко экскурсовод:
"Детям очень нравится, дети к нам, кроме организованных групп, прибегают к нам детишки из дворов соседних, то есть из нашего района".

Школьники осваивают новое ремесло, оказывается, работать кистью не так просто, не у всех получается аккуратно. Но дети от такой игры получают невероятное удовольствие.

Кира жительница Арсеньева:
"Мне понравилось собирать там портфель, раскапывать, и когда нам рассказывали, что когда находили, когда были на огороде".

В итоге все черепки найдены, юные археологи довольны. В музее такие игры проводятся регулярно. Сотрудники выставочного комплекса надеются, что после экскурсии кто-то захочет и сам стать в будущем археологом. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.