Министерство обороны борется за дипломников Чугуевского сельскохозяйственного колледжа. Видеорепортаж Максима Каленника
Это фронт работ для студентов Чугуевского сельскохозяйственного колледжа. Картофельно-соевые угодья. 7 и 120 гектаров соответственно.
Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Необходимо чтобы особенно первый курс с дальних сел, чтоб влились в нашу семью. Мы колледж считаем одной семьёй. Осень наступила и пора собирать урожай. Мы наличием денег не избалованы и рассчитываем на себя. Поэтому один из источников доходов наших - это учебное хозяйство, а для его работы надо содержать технику. Она не вся новая, но исправная. И надеюсь, что она исправно отработает на полях наших».
Что за соя?! Она не такая знаменитая, но для погодных условий этого года соя в принципе уродилась не плохая. Это сорт асука, канадский.
Канадский сорт для Приморского климата в самый раз. За урожаем Китай в очереди стоит, на вырученные деньги колледж обновит свою материально техническую базу. В Поднебесной ценят приморскую сою. В отличие от бразильской и американской, наша без ГМО. За рулём «Беларуса» выпускник этого же колледжа, готовит поле для захода картофелекопалок. Сейчас Алексей преподаёт азы мастерства, которыми сам овладел совершенстве.
Алексей Юрзанов, мастер производственного обучения: «От первокурсников жду.. Хороших ребят, которые будут пытаться учиться и научиться».
Учёбная практика для студентов как раз со сбора картошки и начнётся. Она на продажу населению пойдёт и в ближайшие сады и школы. А также в собственную столовую при колледже. Уже завтра здесь тарелками, половниками и кастрюлями шуметь будут. Кстати, питание для обучающихся - бесплатное. При социализме такое не так уж часто встречалось.
Ольга Майдонец, мастер производственного обучения: «Все перечистить, перемыть, чтобы чисто было. Сегодня вышли, завтра уже будем кормить детей».
В это же время по соседству продолжается выселение студентов. Из Кавалерово, Дальнегорска, Яковлевки. С сумками, а некоторые и со своими матрасами приезжают. В коридорах общежития чемоданная суета.
Дмитрий Петрачков, студент Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Я на мастера учусь, а сейчас мало, кто учится на такую профессию. Трактористы норм сейчас зарабатывают. Я из Яковлевского района, Яблоновка. Там у нас сельхоз разваливается, ничего нет. Я так подумал, пойду, выучусь, и может со временем стану директором нашего сельхоз и подниму нашу деревню».
Заселение ещё сутки продолжаться будет. Процесс сопровождают мамы, хотя в своих девчонках и парнях "от сохи" они уверены. С обучением справятся.
Выбор профориентация для студентов здесь впечатляющий. Техники-механики и мастера сельскохозяйственного производства. Это сразу 4 в одном: оператор животноводческих комплексов и ферм, слесари по ремонту сельхозоборудования машин и автомобилей, тракторист-машинист пяти категорий и водители категорий B и C. Из остального списка - менеджеры продаж, повар и кондитер 3, 4-го разрядов, продавцы. Для успешного обучения у колледжа свои автомастерские. Региональные и всероссийские конкурсы профмастерства подтверждают - выпускники с дипломом Чугуевского колледжа одни из лучших в своей компетенции.
350 студентов будут постигать сельскохозяйственные азы в чугуевском колледже в этом году. Сто из них - первокурсники.
Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Если отсюда уезжают студенты, то больше половины не возвращаются, а по факту - практически все обучающие здесь же и остаются. Это очень важно. Потеря молодого поколения из сел приводит к ликвидации этих сел. Поэтому задача нашего колледжа ещё и удержание молодёжи на селе».
За выпускников чугуевского колледжа, кстати, серьёзная борьба идёт среди работодателей и ведомств. Некоторые специальности здесь базовые для дальнейшей профподготовки и повышения квалификации. Министерство обороны забирает дипломников колледжа на контракты и создаёт весомую конкуренцию предприятиям сельского хозяйства.