Новых "кулибиных" готовят в колледже сельского хозяйства и сервиса в Чугуевке

В этом году в Приморье капитально отремонтируют шесть колледжей. Среди них — Приморский политехнический во Владивостоке, Уссурийский агропромышленный, Дальневосточный судостроительный в Большом Камне. Но вероятно, что самые масштабные изменения ожидают Чугуевку. Там должен появиться первый в крае сельский студенческий кампус. 

В Чугуевском колледже сельского хозяйства и сервиса считают дни, погодные прогнозы мониторят. Зима в этом сезоне была с теплыми странностями, весна, вероятно, досрочно случится. Еще немного - и выгоняй технику в поля.

Михаил Трухнин, мастер производственного обучения: «Что это за агрегат? Двигатель, тренажер. Здесь мы отрабатываем навыки для диагностики системы управления двигателя. То есть практически лабораторная работа. Могу продемонстрировать, если хотите»

- Продемонстрируйте, конечно. А двигатель от чего? 

- Обычная Toyota Corolla.

Я купил на разборке двигатель. Собрали. С мастерами сделали стенд. То есть сами восстановили. 

Хоть сейчас вручай премию «Кулибины года». Жаль, не существует в крае подобной. Особенность этого тренажера - он по всем пунктам лучше официально учебных, предлагаемых на рынке. Информативный и функциональный и вообще, куда еще реальнее?

Михаил Трухнин, мастер производственного обучения: «Кто хочет научиться, тот научится».

- По автосвалкам ходите по таким делам?                   

- Нет, не часто. Была нужда. Собрали.

Собрали... Скоро и не такое собирать придется. Чугуевское профобразование должно на все Приморье прогреметь. А может и федеральный округ. Грандиозный план у краевого минобразования. Отгрохать, частично на месте существующих старых корпусов, частично - на соседних пустырях, первый в регионе учебно-производственный кампус со всеми необходимыми техническими и бытовыми, так и говорят, наворотами! 

Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Корпус с вместимостью 400 мест, который будет содержать спортзал современный, лекторий, кинозал, мастерские, учебные классы. Понятно остальные все зоны, которые сопутствуют современному зданию. Проект эскиза утверждён, в стадии проекта. Сейчас выход на госэкспертизу, но это дальнейшее. О реализации подробно говорить не хочу, там ещё сопутствующих много зданий мастерских, ремонт общежития. Задача очень сложная. Я уверен, что они выполнимые».

Колледжу 46 лет. Полувековой юбилей он должен встретить как будто заново родившимся. При поддержке краевого правительства здесь закупается тяжелая сельскохозяйственная техника - на 20 миллионов рублей за три года. 

Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Создали учебную мастерскую, это эксплуатация сельскохозяйственных машин. Теперь у нас есть поля, как бы учхоз работает, там работает современная техника. На которой приятно обучать. По сути, сейчас учхоз это малое сельхозпредприятие, которое зарегистрировано в районе, которое нам приносит небюджетные средства. Сейчас на стадии подписания контракт на учебный автомобиль категории C - это КАМАЗ».

Здесь выращивают золотых мастеров. Тех, чьи навыки и знания нужны предприятиям края. Ассов поварского и кондитерского дела, профессиональных продавцов, бульдозеристов, трактористов, машинистов экскаватора, трелёвочной машины, водителей тяжелой техники. 

Роман Рыжов, студент Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Это у нас макет, гидравлический стенд. На нем мы собираем гидравлику, которая находится в тракторе».

- Сложная штука? 

- В принципе, не очень. На месте все можно собрать. Схему так же, как опускание плуга, поднятие плуга. А в тракторе это будет чуть сложнее сделать. Хочу заниматься сельским хозяйством дальше.

«Золотые студенты», которые «от сохи». Они технические сельскохозяйственные науки изучают непосредственно на земле и в ремонтных ангарах. А еще на виртуальных штуковинах, которые уже внедрены в реальную жизнь. 

Максим Карпов, мастер производственного обучения: «Это у нас агронавигатор с симулятором движения трактора. Здесь такой планшет, спутниковая антенна. Она подключается к агронавигатору».

- Правильно я понимаю, спутник, видит, где находится трактор? 

- Да, это очень точная геопозиция. Она определяется точностью до 2-3 сантиметров места положения трактора в поле.

- А вот для чего это надо? 

- Ну, во-первых, это же при обработке поля широкозахватными орудиями, опрыскивателем. И второе, это параллельное вождение. Он может пропустить один ряд, чтоб удобнее было заехать со второй стороны, а потом у него остается полоса необработанного, но он его проходит уже за второй проход. И у него нет огрехов и нету перекрытий двойной обработки поля. 

- Неужели 21-й пришел к нам на поле? 

- Так и есть. И уже трактора ездят без водителя практически. Сейчас тракторист с утра надел белую рубашку и вечером в белой рубашке выйдет из трактора. Там в современном тракторе и кондиционер, и комфорт, и шумоизоляция, и, соответственно, ни пыли, ни влаги. Пошел домой не уставший.

На таких выпускников дефицит, одна из причин этого- сильный перекос в сторону профессий среднего звена и «белых воротничков». Престиж рабочих специальностей пока крепнет слишком медленно, но краевые профессиональные колледжи по этой части свои обязательства выполняют. 

Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «Улучшение материальной базы, оно сразу отражается на качество подготовки студентов. Мы регулярно входим в состав призёров по компетенциям, основным трём в наших профессиях, и постоянно практически являемся призёрами. Даже более того. В прошлом году наш студент по компетенции эксплуатации сельхозмашин занял третье место по России. Он был в команде Приморского края по всем компетенциям. Он занял третье место впервые в истории Приморского края. Я считаю, это очень большое достижение».

В ближайших планах Чугуевского колледжа - открытие новых направлений обучения. Речь идет о профессиях туризма - гостиничный сервис, гиды и, быть может, охотоведы. Все-таки географическое положение обязывает - за ближайшие сопки перевалишь и здравствуйте, дебри Сихотэ-Алиня, верховья Уссури и самое высокое горное ожерелье центрального Приморья. 

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.