"Поднять" целину готовы студенты колледжа сельского хозяйства в Приморье
Поднять целину - преподавательский состав и студенты Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса повысили планку обязательств. Самое главное - чтобы техника выдержала. А будущие трактористы с поставленными задачами обязательно справятся. В этом уверен и директор колледжа, и опытные мастера-преподаватели, и сами мальчишки. Вести с некогда заброшенных полей.
Как закалялась сталь и характер. А земля... Да вроде бы поддается натиску тракторной дивизии. Хотя, даже неопытному «городскому глазу» сразу видать - «Беларусы» пыхтят, переваливаются слева направо и обратно. Если вдруг какой из них плугом застрял - опытный рулевой вперед - назад раскачает железного трудягу и дальше задачу выполнять!
Евгений Спиридонов, студент второго курса: «Это не земля, это дерн! Оно столько не пахалось. Трактористом быть легко. Знать, как плуг поднимать, вперед-назад. Под картошку надо почти по колено глубины пропахать, а под сою и вот так достаточно».
Окраина Чугуевки. Мошка стремится съесть любого теплокровного. Работать невозможно, а надо! Чугуевский колледж, как в советские времена, сам для себя соцсоревнование устроил. Кто кого победит!? Это забытая временем годами непаханая целина, кажется, что она бетонно-монолитная как скала, и студент на тракторе. Мальчишкам по 16 - 17 лет, зашли на поле с флангов и выворачивают его наизнанку.
Иван Панков, преподаватель: «Через некоторое время поле будет давать хороший урожай. Мошка съедает, как тигр злая. Вот таких разных препаратов покупаем, на какое-то время помогает. Ходишь и контролируешь, ребятам помогаешь. Но если сломался и остановился - мошка как будто сейчас унесет куда-нибудь!».
Студенты Чугуевского колледжа - молодежь «от сохи». Некоторые из них, вероятно, под плугом во время такой страды и родились. Это короли полей! На утрамбованное футбольное поле пусти - «уговорят» к концу дня его под посадку. Кстати, сеют здесь картошку и сою. Колледж должен и сам уметь зарабатывать.
Евгений Пачков, директор Чугуевского колледжа сельского хозяйства и сервиса: «200 гектаров. 5 на картошку и 195 на сою».
Директор своей командной гордится. И мастера - что надо, и пацанов здесь выращивают супер толковых. Из колледжа выпускаются первоклассные специалисты, их ждет сельское хозяйство края.
Данил Макаров, студент второго курса: «У нас специальность такая - и чинить, и пахать! Это практика у нас, она до конца июня, а потом каникулы».
Здесь что ни студент - то победитель или лауреат каких-либо профильных чемпионатов профессионального мастерства.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».