На штурм "Приморского барса": "Вести: Приморье" покорили сопку Облачную. Видеорепортаж Максима Каленника

В глухую тайгу, в дебри Сихотэ-Алиня - сезон восхождения на великолепную десятку вершин «Приморского барса» открыт. Съемочная группа программы «Вести: Приморье» решила стартовать с макушки региона - штурм сопки Облачной. В нашем крае она самая высокая.

- Сергей, пока не началось, первый к Вам вопрос… Скажите, что нас ждет?!

Сергей Кириенко, проводник: "Плохие дороги, национальный парк, гора Облачная".

Людмила Шевцова, г.Уссурийск: "А я первый раз иду. Для меня не известно, что это такое. Всё-таки самая высока гора Приморья".

Шесть часов утра, немного прохладно, верховья Уссури. Быстрые сборы и отправляемся в путь. Сезон горного туризма в Приморье открыт, пора идти на штурм Облачной. Обязательный инструктаж на кордоне национального парка «Зов тигра» и погружаемся в тайгу. Дороги лишь в самом начале кажутся комфортными.

Надежная старушка «Шашыга» на этом участке она горной электричкой становится. Подъем по склонам Сихотэ-Алиня преодолевает уверенно, но дорога все равно в тупик упирается. С этого момента верим в собственные ноги и выдержку. С собой — только ветровка, чай и бутерброды. В дороге владыка Уссурийской тайги часто встречается, но при этом - доброжелательно улыбается.

Максим Каленник, корреспондент: "Веселее, я с вами! С чувством юмора у местных тигров все в порядке. Так вот. Штурм сопки Облачной у приморцев становится таким же популярным, как и восхождение на Пидан. Её статус - верхушки Приморского края - манит сюда поклонников пешего туризма. Но, у этого статуса есть одно очень важное уточнение.

Чем выше - тем жарче. Облачная самая высокая точка Приморья лишь только в том случае, если обязательным условием считать территориальную принадлежность всех ее склонов. Проще говоря, вокруг вершины Облачной должно быть сплошное Приморье.

Облачная всем этим условиям соответствует. Но, далеко на севере Приморского края высится сопка Аник. Её северный склон принадлежит Хабаровскому краю, а южный - Приморью. Граница между двумя регионами как раз проходит по ее вершине, которая, кстати, на 79 метров выше Облачной".

Именно по территориальной особенности она считается макушкой Приморья. 1854 метра над уровнем моря. Казалось бы, всего ничего, но подъем с особенностями.

Олег Глушак, г.Уссурийск: "Трудно сказать, что тянет. В горах чувствуешь себя лучше. У меня десять барсовых высот и по два раза они, Облачная второй раз, а некоторые и по три. Вот так и живем".

Уже скоро тайга остается ниже по склону, ее лесотундра сменяет. Тропинки обрывается на россыпях вулканического базальта. Его здесь видимо-невидимо, миллионы лет назад тут было очень жарко. Кстати, красоты Облачной и доступность подъема внесли ее в список «Приморского барса» - десяти вершин Сихотэ-Алиня, покорив которые получаешь особый значок.

Ближе к вершине ветер практически всегда. И хотя мобильное приложение плюс 18 показывает, удивительно, сигнал интернета работает, чтобы не продуло, про ветровку лучше не забывать. Вершина Облачной появляется внезапно. До пункта назначения остается всего ничего. Последний подъем требует внимательности - камней природа здесь щедро насыпала.

Без пяти двенадцать. Всего три часа и «Вести: Приморье» взяли штурмом сопку Облачная, которая, как всегда, в своем облачном репертуаре.

Восхитительно! Безумная красота, которую не передать словами и кадрами. Десятки вершин Сихотэ-Алиня перед вами. В соседних склонах исток Уссури прячется, а под ногами автографы из металла - о покорении вершины многие хотят другим рассказать. Одна из табличек с 68-го года лежит. А из последних приобретений Облачной - стационарный двухметровый факел из нержавейки. Его накануне сочинской олимпиады не поленились сюда затащить.

Василий Рубцов, житель Владивостока: "Когда такие горы видишь, то как можно в них не хотеть!? А когда попробуешь, так тянет всю жизнь".

Массовое паломничество приморцев по сопкам Сихотэ-Алиня стартует в середине сентября, когда листва оттенками костра горит. А «Вести: Приморье» после восхождения на Облачную пошли на штурм еще одной вершины, а по горным тропам дошли до истока Уссури. Но это уже другая история.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.