«Уроки краеведения»: Сопка Облачная и вершины Сихотэ-Алиня покорились романтикам

И суетливого Владивостока мы сами себе указали на выход. Пора собственную голову проветрить, чистым воздухом подышать, сбросить негативные эмоции и подзарядится. До точки сбора - 390 километров. Сначала на север, потом на северо-восток, а ближе к финишу - почти строго на юг. Мы отправляемся на место силы.

Шесть часов утра, совсем крохотный поселок Тополевый. Население - всего порядка 30 человек. Его старое название Ян-Муть-Хоуза. Именно отсюда начинается наш познавательно-краеведческий марш-бросок на сопку Облачная.

- Сергей, пока не началось, первый к вам вопрос… скажите, что нас ждет?!

Сергей Кириенко, проводник: «Плохие дороги, национальный парк, гора Облачная. Много чего увидите по пути, красивую природу и тигров, и медведей. Если увидите, то на отдалении держитесь, поспокойнее себя ведите».

От Тополевого до кордона нацпарка по лесным дорогам километраж небольшой, всего 20 километров. На проходимой «шашиге» или джипах минут сорок езды. Наш проводник говорит, на вершине Облачной был раз пятьдесят.

Людмила Шевцова, г.Уссурийск: «А я первый раз иду. Для меня неизвестно, что это такое. Всё-таки самая высока гора Приморья. До этого была только на Лысой в Партизанском районе. Это было отлично, легко взобралась. Решила гору покорять».

В нашей группе 13 отчаянных любителей гор, не считая Сергея. 15 минут на сборы и в путь. Дорога петляет между сопок, со всех сторон - Уссурийская тайга. На календаре 28 августа, а на термометре плюс 9. Места здесь горные, узкие долины между склонов за ночь выхолаживаются быстро.

На часах 6:46, мы подъехали к кордону Уссури «От земли до небес». Туристическая информация со всеми подробностями, а здесь - ворота в нацпарк «Зов тигра». Маленькое объявление для всех интересующихся дикой природой.

Нас встречает местная пушистая достопримечательность. Этот котяра всех туристов лично досматривает. На кордоне сообщают, он профессиональный попрошайка. Отсюда шикарный вид на вершину сопки Сестра. Когда-нибудь и на неё мы тоже заберемся. Всех участников восхождения записывают в особый журнал и выдают квитанцию: за посещение нацпарка по сто рублей с человека и еще 420 — за проезд транспорта.

На часах уже 8 утра, отправляемся дальше. Еще глубже погружаемся в тайгу, в Сихотэ-Алиньские дебри. По данным мобильного треккинга, ехать нам 16,5 километров. Одиннадцать из них вдоль поймы Уссури, дорога здесь пока еще комфортная.

Последние пять километров вездеходная «Шашыга» перевоплощается в горную электричку. Она играючи штурмует подъем.

Дорога упирается в тупик. С этого момента верим в собственные ноги и запасаемся выдержкой. С собой берем немного - чай, вода и бутерброды.

Сопка Облачная. Самая высокая вершина Южного Сихотэ-Алиня, но претендует на этот же статус в масштабах всего Приморья: есть в этом вопросе очень важное уточнение, о котором немного позже. Её высота - 1854 метра над уровнем моря. Все склоны сопки территориально находятся в Чугуевском районе. Облачная входит в десятку обязательных для посещения вершин «Приморского барса». Поднимаясь в поднебесье, туристы проходят через пояс широколиственной тайги, выше переходят в елово-пихтовый лес, а затем начинается горная тундра. Последний этап подъема - это каменистый голец в форме купола. Угол подъема здесь местами не только достигает, но и превышает 45%.

Веселее, я с вами! С чувством юмора у местных тигров все в порядке. Так вот. Штурм сопки Облачной у приморцев становится таким же популярным, как и восхождение на Пидан. Её статус - верхушки Приморского края манит сюда поклонников пешего туризма. Но у этого статуса есть одно очень важное уточнение.

Чем выше, тем жарче. Облачная самая высокая точка Приморья лишь только в том случае, если обязательным условием считать территориальную принадлежность всех ее склонов. Проще говоря, вокруг вершины Облачной должно быть сплошное Приморье.

Облачная на самом деле всем этим условиям соответствует. Но, далеко на севере Приморского края высится сопка Аник. Её северный склон принадлежит Хабаровскому краю, а южный - Приморью. Граница между двумя регионами как раз проходит по ее вершине, которая, кстати, на 79 метров выше Облачной.

Плюс 18 показывает мобильное приложение. Десять часов утра. Солнце спешно разогревает уссурийскую тайгу. Крутые участки подъема сменяют более пологие, есть когда отдышаться. Внимательно под ноги смотрим, не спотыкаемся, сильно не спешим и на перерывы сильно не задерживаемся. Пятиминутных остановок для отдыха хватает вполне.

- Олег, как часто вас в горы несет?

Олег Глушак, г.Уссурийск: «Осенью в основном. А летом море, лодки, велосипеды. Трудно сказать, что тянет. В горах чувствуешь себя лучше. У меня десять барсовых высот и по два раза они, Облачная второй раз, а некоторые и по три. Вот так и живем».

Пейзажи меняются быстро. Густой лес остается внизу. Ближе к вершине начинается горная лесотундра. Тропинки обрывается на россыпях вулканического базальта. Его здесь видимо-невидимо.

Наша группа растянулась на полкилометра. Заблудиться не боимся. На базальтовых камнепадах тропинок не видно, правильное направление здесь указывают многочисленные кладки. Спасибо тем, кто их здесь соорудил.

Начинает казаться, что до точки назначения остается всего ничего. Вершина Облачной появляется внезапно. Последний бросок. Становится ветрено, настойчиво устремляемся вверх по камнепаду. Эта последняя двухсотметровка требует внимательности от каждого, даже суперопытного туриста. Камней природа здесь щедро насыпала.

Без пяти двенадцать. Всего три часа и «Вести: Приморье» взяли штурмом сопку Облачная, которая, как всегда, в своем облачном репертуаре.

Восхитительно! Безумная красота, которую не передать словами и кадрами. Десятки вершин Сихотэ-Алиня перед вами.

Сопку Облачную мы взяли штурмом не одни. Где-то недалеко от нас ее покорял верный друг человека Рич. А здесь, на вершине, самый настоящий музейный комплекс, товарищи. Так вот, внимание. Первая рамка - «В битвах рожденный и в труде закаленный». Она здесь лежит с 4 ноября 68-го года. Жители Находки ее сюда затащили…

Таблички из металла. Уссурийск, 84-й год, памяти павших в ВОВ. Табличка 2004-го, пешеходный туризм восхваляет, еще одна - на память от авиаторов, табличка 85-го года от комсомольской организации Владивостока, от большекаменского завода «Звезда» сразу две, и несколько именных.

К 50-летию Победы учащиеся Ивановской средней школы Михайловского района Приморского края, 95-й год. Товарищи, учащиеся Ивановской школы 95-го года, если вы смотрите эту программу, то большой вам привет!

- А вас в горы на всякие верхотуры, как часто тянет?

Василий Рубцов, житель Владивостока: «Да тянет периодически. И на маленькие, и на большие. Когда такие горы видишь, то, как можно в них не хотеть? А когда попробуешь, так тянет всю жизнь».

Василий по сопкам бегает с детства. Приморские, хабаровские, Кавказский хребет покорил, вулканы Камчатки - весь пройденный километраж не считал, а вот общая сумма взятых высот ему самому любопытна, быть может, он к Луне на полпути. Как и партнер по команде».

Николай Лукьяненко, житель Владивостока: «У нас сегодня тренировка, мы забегаем на скайранинг, бежим с самого низа. По часам, вот уже 14 километров. Мы вот только с Василием с Кавказа приехали, 125 километров там бежали. За два дня. Такие чемпионаты по всей стране идут, и чемпионаты мира идут. У нас природа позволяет очень хорошо тренироваться и занимать призовые места. Мы вот в Архызе показали себя очень хорошо, первые места заняли».

В бархатный сезон приморской осени подзарядки им хватает на пару недель и вновь красоты Сихотэ-Алиня зовут. Сестра, Пидан, Фалаза, Снежная, Ольховая, Лысая. Всего десять вершин главного горного хребта Приморья входят в турмаршрут «Приморского барса». Когда их все покорил, тебе нагрудный значок полагается.

Татьяна Мухьянова, житель Уссурийска: «Уже медалька, уже по второму кругу, потому что нравится. Но за второй круг, к сожалению, медальки не дают. Я не помню, кто это сказал, две строчки: «а в горы ходят люди-чудаки, а в горы ходят безнадежные романтики». Вот мы чуть-чуть чудаки, но, в основном, романтики. Потому что горы - это конкретно».

Людмила Шевцова, житель Уссурийска: «Как будто подвиг совершила. Было тяжело, но не было такого момента, чтобы остановиться. На четвереньках ползли, но вперед».

Елена Жабыко, житель Владивостока: «Десятка «Приморского барса» есть, а вот на Облачную в 4-й раз иду и каждый раз по-новому. И стланики, и вересковых много. Здесь два вида рододендрона и багульник, и брусника с голубикой. Идешь сюда для перезагрузки, отдохнуть от города».

На самом верху макушки Приморья, конечно, хочется задержаться. Но, спустя час, погода и время нас просят удалиться. Пора спускаться к шашыге. По пути угостимся брусникой и сделаем еще сотню фотографий.

Внизу нас ждет сюрприз от нашего проводника - горячий чай на барбарисе заваренный. Сергей с детства в Чугуевке живет. Как-то раз уехал пожить во Владивосток, но только два года выдержал, вернулся обратно, поближе к тайге. По её дорогам на верном железном друге колесит.

Сергей Кириенко, проводник: «Ну, машина русская, ремонтируется в лесу. Всё же ломается, ей уже около сорока, она немного нас младше. Но надежная и ездит. В основном из Приморья приезжают, но и из России бывают и иностранцы».

Сезон подъема на вершины Сихотэ-Алиня, в основном, на два этапа поделен - в мае на свежую листву и первые горные цветы, а потом - сумасшедшая приморская осень, когда бабье лето почти до конца октября теплом делится, и листва оттенками костра красится. Иногда встречается и более отчаянный турист, он зимой ходить любит. Таких фанатов от экстремального восхождения отговорить сложно.

- Про нас какое мнение было, что подумали, что не поднимемся?

Сергей Кириенко, проводник: «Видите сразу, на погрузке, что этот поднимется, а этот нет, на полпути вернется назад. Видно, да, некоторые ни о чем не думают, поскакали, а их притащили, ноги подвернули».

Недалеко от сопки Облачной, в 20 километров по прямой, есть еще одна вершина «Приморского барса» - Снежная. Такая же каменистая, брусникой поросшая. Там, на южном склоне берет свое начало главная река Приморья - Уссури. Это наш следующий пункт назначения.

Продолжение следует…

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...