Маршруты «Приморского барса» покоряют паломники. Видеорепортаж Максима Каленника

В Сихотэ-Алинь пришла золотая осень, самое время для походов в горы. Отчаянные любители пешего туризма устремились по маршрутам «Приморского барса» - десяти знаковых для региона вершин. На склоне одной из них начинается Уссури.

Добраться на это место нелегко, но «Вести: Приморье» смогли. Максим Каленник дошел до истока главной реки региона.

На собственном авто поехать в тайгу не каждый решится, многие объединяются в тургруппы и предпочитают поглубже в дебри на более серьезной технике добираться. В национальном парке «Зов тигра» сейчас самый пик паломничества. Одна из таинственных точек притяжения - поиски истока Уссури, главной приморской реки.

Южный Сихотэ-Алинь, Центральный и Северный. На самом деле главная горная система Приморья - единое целое. Деление на подзоны весьма условно. Сделано это для удобства, чтобы конкретно к местности привязаться.

Именно в этих местах южный Сихотэ-Алинь растворяется в Северном. Здесь, в подземных недрах этой горной страны, и появляется Уссури. С приходом осени сюда стремятся сотни туристов.

Лилия Беспалова, житель Артема: «Мы едем с Артема, через Тополевое, сюда, на источник, чтобы набрать святой водички, испить ее и идти дальше в горы. Нам надо еще до вершины Снежной дойти».

Тропа на вершину сначала к истоку заворачивает. Чем ближе к таинственному месту - тем больше людей. И это в глухой тайге, вдали от цивилизации.

Она рождается здесь, самая главная река Приморья. Арт-объект непосредственно у истока. Говорят, на удачу, надо несколько раз ударить в колокол. А вот и сам исток Уссури! Родник совсем крохотный, несколько лет назад сюда кто-то не поленился и затащил на эту вершину трубу, для удобства, чтобы набирать водичку.

Чистая как роса и освежает прекрасно. Многие сюда с канистрами приходят - кристально чистой, горной Уссури домой привезти, но у фанатов регионального туризма до сих пор есть вопросы на предмет точного места её начала. На картах им значится другой родник. Ошибка в карты «Союзаэрогеодезии» в конце 70-х закралась, когда один поток с другим перепутали. Хотя точно измерено - именно левый ключ почти на полкилометра длиннее. Для справки: в гидрологии главным истоком считается самое удаленное место зарождения водотока. Но картографическая ошибка до сих пор не исправлена и настоящий исток Уссури рекой Ключевой подписывают, несмотря на то, что памятный знак установлен всё-таки правильно.

После достаточно недолгого и легкого восхождения от истока Уссури сюда, на вершину, мы взяли штурмом сопку Снежную. Посмотрите, какая тут красота.

Иван Беспалов, житель Артема: «Это моя вторая по счету гора, а какая была первой не помню, я был в военном лагере. Меня мама с собой взяла и я согласился».

На вершине, на камнях, вперемешку с кедровым стлаником, - ягодные поля. Брусника, голубика. Как отказать себе в удовольствии дарами тайги угоститься!? Хотя занятие это для терпеливых.

Сергей Скрипка, житель Уссуриска: «Ну, согласен, дело не мужское, но меня дома семья ждет, гостинцы. - А тоже будете говорить семье, что это от зайчика?! - У меня уже дети большие и в зайчиков не верят».

Если погода позволит сезон восхождения на десять заветных сопок «Приморского барса» затянется до конца октября. Знаковые для туристов вершины Сихотэ-Алиня - Облачная, Снежная, Фалаза, Голец, Ольховая, Читинза, Большой Воробей, Пидан, Лысая и Сетра - ждут своих покорителей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...