Приморские туристы привели в порядок исток крупнейшей в крае реки Уссури. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Река Уссури берет свое начало на вершине горы в национальном парке «Зов тигра» в Чугуевском районе. Место истока самой крупной реки в крае облагородили несколько десятилетий назад, установили памятные знаки, которые с годами утратили свой первоначальный вид. О приморских туристах, которые взялись привести в порядок одно из значимых мест на карте России, – в этом репортаже.

Сейчас это большой национальный парк «Зов тигра», но раньше в этих местах не было ни шлагбаумов, ни охраны. Помимо уникальных фауны и флоры, которые государство взяло под охрану, под опеку попал еще и исток крупнейшей водной артерии Приморского края – Уссури. Здесь на высоте более полутора тысяч метров на вершине горы Снежная установлены памятные знаки – надпись и колокол на небольшом поклонном кресте. Со временем надписи из металлических пластин повело, а краска на кресте частично стерлась. Энтузиасты спортивного туризма из Арсеньева взялись за кисти и молотки.

Александр Анастюк, турист: «Детей сюда привезли специально, чтобы посмотреть, откуда начинается река Уссури. Это центр Приморья, это центр нашей малой Родины».

Приморские туристы любят покорять Снежную еще и потому, что она входит в список десяти вершин края, попадающих в зачет на спортивное звание «Приморский барс». А еще здесь чистейший воздух и удивительно прозрачная пресная вода истока Уссури.

Вячеслав Петров, турист: «Мы разучились жить в природе, как ее часть. Люди едут, гремит музыка. Уезжают, остается свалка. Хищнически вырубается лес».

Уссури спускается с горной вершины вниз, и в нее впадают сотни других ручейков и речушек. За несколько сотен километров от этого места бежит Арсеньевка, которая существенно пополняет водный запас главной реки края. В Анучинском районе школьники села Чернышевка вместе со своим классным руководителем каждый год осенью проводят экологический десант на бесхозном пляже.

Анна Лось, учитель биологии Чернышевской средней школы: «Помню с детства, водились здесь двустворчатые моллюски. Сейчас их практически нет. А они - показатели чистоты воды. Очень много было раков и чилимов. Их тоже сейчас нет. Реки, действительно, в удручающем состоянии».

В этом году общий объем финансирования госпрограммы по охране окружающей среды превысил 250 миллионов рублей. На эти средства, в том числе, в крае велась очистка русел рек, а экологи контролировали уровень сбросов вредных отходов в водоемы. Этим летом Приморье заняло первое место в регионе по итогам всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В уборке водоемов тогда одновременно приняли участие более 1,5 тысяч человек со всего края.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.