В дебрях Сихотэ-Алиня гидрологи изучают обстановку на реках Приморья. Видеорепортаж Максима Каленника

На родной "буханке", лишь бы не подвела сегодня, сотрудники чугуевской метеогидрологической станции отправляются километры наматывать. Наша задача - заехать поглубже в дебри Сихотэ-Алиня и поближе к истоку Уссури. По прямой - всего в 40 км, отсюда начинается самая длинная река Приморья. Но это место участников экспедиции интересует другим - здесь Уссури встречается с Извилинкой, а она дама своенравная.

Татьяна Коваленко, начальник Чугуевской метеогидрологической станции рассказала об особенностях местных рек.

Из-за сложного рельефа именно здесь, на стыке двух водных артерий появляется ещё одна направляющая: капитальный мост с пятью полётами. Места здесь безумно красивые, но с расположением, ему вряд ли повезло.

И вот вам наглядное доказательство. Река Извилинка делает здесь поворот и врезается в сопку, образуя горы грунта и бурелома на противоположном берегу. А в результате: 2016 год, тайфун Лайонрок, потоки воды сносят пролёт железобетонного моста в Уссури.

Владимир Волохо - гидролог, говорит, что все это из-за рубки леса происходит.

Гидрологи об этом уже не первый год говорят. Хищническая вырубка в разы усиливает катастрофические последствия тайфунов и весеннего активного таяния в верховьях. Пока уровень воды в нижнем и среднем течениях Уссури и её южных притоков начал снижаться. Лёд, оставшийся в горах, ухудшить ситуацию не должен. Лишь бы сильных осадков не было. Не ликвидированные заторы буреломов заставляют реки направо и налево гулять, а это тот случай, когда основание дорог и пролёты мостов превращаются в слабое звено. Объем замеров у гидрологов Примгидромета сейчас выше ватерлинии. Триноги, нивелиры, метрические линейки, электроника и старенький надёжный тяжеловесный водомер, скорее, на подводную торпеду похожий, из этой буханки ещё не скоро выгрузят. Мониторинг поведения рек продолжаются, но услышат ли на местах дельный совет.

Татьяна говорит, если эти навалы лесные не уберут и не почистят, то мост опять смоет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...