В Чугуевском районе через реку Извилинку строят объездной мост. Видеорепортаж Ольги Катренко

Мост через реку Извилинку, объездной и временный, пока не будет восстановлен после удара стихии основной мостовой переход, строят сегодня в Чугуевском районе. Движется процесс довольно бойко. И тому есть важная причина - апрель, время бурного таяния снегов.

Обычно вьется она прямо с горы Снежной — Извилинка. Из родника на высоте в 1600 метров катится по сопкам Сихотэ-Алиня вниз, чтобы правым рукавом усилить воды коварной Уссури. В тайфун 2016-го именно родные горные потоки переполнили Извилинку, так что стеной поднялась река к самому пролету, и снесла первую опору. Накренился мост, но не упал.

Владимир Брик, представитель субподрядчика (ООО «Магистраль», пгт.Кавалерово): «Стояла эта опора не на свае, а на бетонной плите, уложенной прямо на землю, вот и скатилась».

На время переход через реку закрыли. Но чтобы не зажимать надолго лесовозную артерию, решено было покосившийся пролет закрепить почвой. Подсыпали её ровно до тех пор, пока не срослись полотно и заезд, словно так и было задумано.

Ольга Катренко: «Интересную картину видим на площадке — деревянный сруб, по такой технологии дома в деревнях строят, но это - старая дорога. Построили её в 40-е годы, сразу после войны. А в 70-80-е уже военные протянули новую трассу и выстроили над Извилинкой капитальный мост».

Каждый день проверяют реку чугуевские гидрологи. Пока спит, если можно так сказать. Свободную ото льда полоску уже не перепрыгнуть.

Татьяна Коваленко, начальник гидрологической станции первого разряда (Чугуевка): «Капризная... такое в тайфун натворила... Смотрим расход воды...»

И строителям необходимы знания о кубометрах в секунду, чтобы понимать, сколько еще можно работать прямо в русле. Ежедневно здесь семь единиц техники и столько же дорожников крепят опоры будущего объездного моста.

Владимир Брик, представитель субподрядчика (ООО «Магистраль», пгт. Кавалерово): «Если мы задержимся, пойдет вода и не сможем поставить опоры...»

А ведь могли бы бросить все и уехать домой, в Кавалерово. Или манкировать, сидя на бережке. Из федерального бюджета, откуда и финансируется эта стройка, пока не поступило ни копейки. Субподрядчики «Примавтодора» вынуждены были взять кредит.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...