Кошмары начались в 90-х: Гидрологи Приморья говорят о надвигающейся катастрофе. Видеорепортаж Максима Каленника
Корреспондент «Вести:Приморье» Максим Каленник рассказал о ситуации на реках в Приморье. Репортаж с места событий.
"Для меня, стороннего наблюдателя, весь этот процесс напоминает картинки высадки человека на Луну. Устанавливаются триноги, нивелиры и замеряется множество параметров. К примеру, скорость потока воды и даже её количество измеряется по всей ширине реки. Сегодня на стыке Извилинки и Уссури его средняя скорость - полтора метра в секунду. Это немного и говорит о том, что уровень пошел на снижение, лёд со снегом в центральных районах Приморья, в том числе и в Чугуевском, сохранился лишь в верховьях рек и по северным склонам сопок. Опасности для местных мостов не должно возникнуть, лишь бы не было сильных дождей. И вот почему... "
Гидрологи бьют в колокола. Последствия проходящих над краем тайфунов и циклона, даже не самых сильных, все чаще становятся катастрофичными для региона. Вырубка леса законной и браконьерской, в верховьях рек, в водоохранных зонах и вдоль бассейнов рек приводит к тому, что потоки воды с Сихотэ-Алиня превращаются в цунами. Подъем уровня происходит за считанные часы, стихия смывает все, что встречается, и также внезапно вода уходит.
Предупредить снос мостов паводками или снизить этот риск можно, увеличив количество гидропостов по региону. И таких, почти экспедиционных, выездов гидрологов Примгидромета, но как всегда этот вопрос упирается в финансирование этого вопроса регионом.
Говорим с гидрологом Владимиром Волохо на мосту. Рассказывает, река наблюдается с 53-го года, кошмары начались в 94-м, потому что рубят лес и никто его не высаживает.
Татьяна, начальник Чугуевкой гидрологической станции Примгидромета, поясняет, если эти буреломы не вычистить, то все может снести, а река Извилинка этим и отличается, вода с гор прибывает быстро и все бурлит.