Приморские гидрологи обзаводятся современными приборами для слежения за поведением рек. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские гидрологи обзаводятся современными приборами для слежения за поведением рек. В связи с тайфунами, которые второй год подряд выходят на край, информация об уровне воды в водоемах стала такой же актуальной, как прогноз погоды. На днях под Уссурийском появился новый автоматизированный пост, который способно следить за состоянием сразу двух рек в режиме онлайн.

Реки Приморья уже второй год подряд показывают свой коварный нрав. Из-за обильных дождей уровень воды повышается до критических отметок. За поведением мелких ручьев и больших артерий следят гидрологи по всему краю. Одна из самых больших гидростанций под Уссурийском. Дождливая приморская погода не оставляет людей без работы, скорее наоборот.

Ирина Смирнова, гидролог: «У нас очень опасная работа. Гидрологи измеряют уровень воды, а по рекам и ветки плывут, и огромные пни, и надо смотреть в оба».

Частный визит тропических циклонов в край сделал популярным приложение «Реки Приморья». Программа позволяет пользователям следить за уровнем водоемов в режиме онлайн. Телефон или планшет сообщит, если река поблизости от вас вот-вот выйдет из берегов или, еще хуже, приблизится к критической отметке.

Максим Бордаков, корреспондент: «Река Комаровка в обычные дни неглубокая. Еще пару дней назад ее можно было перейти в резиновых сапогах. Однако дожди в верховье резко подняли уровень воды. Раньше гидрологи делали замеры в этом месте, ориентируясь на такие сваи. С огромной линейкой в руках они заходили прямо в воду и делали необходимые измерения. Сейчас за них такую работу делает техника».

Сейчас в Приморье сразу на 70 постах наблюдения стоят автоматизированные комплексы. Система работает от солнечной батареи, снабжена датчиками и посылает информацию об уровне воды на сервер Примгидромета. Автономный пост облегчил работу гидрологов и ускорил собираемость данных. Даже в момент мощнейшего паводка, вызванный тайфунами, система продолжала работать почти безотказно.

Валерий Григорьев, начальник гидрологической станции «Приморская»: «Последний раз мы делали замеры потока воды на реке Раздольной. И выяснили, что в период дождей объем воды составлял почти тысячи тонн в одну секунду. Вы может себе представить, какая это масса и убийственная сила».

На днях система паводковой безопасности пополнилась новым постом слежения. Мониторить уровень воды будут в реке, которая делит Уссурийск пополам. Именно Раковка подтопила в прошлом году зоопарк с медведями. Сейчас специалисты могут следить за рекой в режиме онлайн, а значит прогнозы будут более точными.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.