Тамара Гвердцители пригласила приморцев на I-й Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Тамара Гвердцители пригласила приморцев на I-й  Международный Тихоокеанский театральный фестиваль

Источник фото: Sputnik Азербайджан - Орбита Sputnik

Советская, грузинская и российская певица и актриса Тамара Гвердцители пригласила жителей края на Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. Масштабное событие развернется с 24 сентября по 9 октября во Владивостоке. Оно пройдет сразу на двух площадках – на Приморской сцене Мариинского театра и в Приморской краевой филармонии.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу првительства Приморского края, Тамара Гвердцители записала видеообращение для жителей Приморья, в котором порекомендовала им обязательно посмотреть спектакль, поставленный известным советским, грузинским и российским режиссером Робертом Стуруа в Национальном театре имени Шота Руставели – «Конец игры». Согласно сюжету, в спектакле «Конец игры» некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок. Как поведут себя люди перед лицом смерти, примут ли ее достойно или потеряют человеческий облик? И что будет дальше? Ответ был у Гамлета: «Дальше – тишина». Для Стуруа, похоже, вывод не так беспощадно однозначен.

Спектакль посвящен памяти выдающегося композитора Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа. Вместе они создали десятки спектаклей, в том числе, всего Шекспира и всего Беккета – музыка «Маэстро тишины», как называют Канчели, звучит и в этом спектакле.

«Впечатление колоссальное! Я благодарна Роберту Робертовичу, благодарна артистам. Это удивительный, потрясающий спектакль. Хочу, чтобы все человечество посмотрело его и сделало соответствующие выводы. Он не учит нас жить, но показывает тот мир, в котором можно жить и очень дружно, по-доброму сосуществовать. Мы понимаем, что уже стоим на грани катастрофы. Спектакль показывает, как выйти из этого состояния», – подчеркивает актриса.

Артистка отметила, что каждому стоит хоть раз увидеть работы Роберта Стуруа.

«Когда смотришь произведения Роберта Робертовича, понимаешь, что ты – счастливый человек, потому что живешь с ним в одно время, можешь подойти, поговорить, высказать восторг, пустить слезу. Во время спектакля в зале присутствует множество людей, с которыми нас может совсем ничего не объединять. Но на эти два часа мы вместе, и за эти два часа мы все становимся чуть счастливее и добрее. Я считаю, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас есть возможность увидеть это», – заявила Тамара Гвердцители.

Как уточнила заместитель председателя Правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль пройдет осенью во Владивостоке. В программе заявлены девять спектаклей разных жанров из восьми стран мира – Аргентины, Армении, Грузии, Испании, России, Швейцарии, Южной Кореи и Японии.

Фестиваль пройдет в рамках программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке. Инициатор программы – народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Идею масштабного проекта поддержал Президент России Владимир Путин.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...