Это в Приморье: Отец не отходит от малышки и родившей ему в 14 лет мамы

Это в Приморье: Отец не отходит от малышки и родившей ему в 14 лет мамы

Источник фото: pixabay.com / primocean.ru

В дельфинарии Приморского океанариума родился белый кит, сообщают «Вести:Приморье».

Специалисты океанариума рассказали, как прошли роды и рассказали о заботе родителей новорожденного китенка.

Белуха Джессика впервые стала мамой: крепкий, энергичный белушонок родился 1 августа.  Это не только первый опыт в жизни четырнадцатилетней Джессики, но и уникальный для России случай появления потомства у белых китов в условиях дельфинария.

— Джессика родила самостоятельно, наша помощь ей не потребовалась, — пояснил руководитель дельфинария Приморского океанариума Игорь Костычев. — Девочка появилась на свет ночью, в двадцать минут второго, и почти сразу стала сама питаться материнским молоком, хотя у белух это не всегда происходит в первые сутки после рождения. Джессика, которая оказалась очень заботливой матерью, вначале кормила детеныша один-два раза в час, сейчас это происходит реже, но продолжительней. Через несколько месяцев белушонок начнет пробовать рыбу, но будет зависеть от материнского молока в течение первых полутора-двух лет жизни.

Отец — белуха по имени Лер — с момента пополнения семейства старался надолго не отходить от малыша с мамой. Первые несколько дней после рождения, когда детёныш ещё только учился плавать, родители подталкивали его к поверхности, поддерживая на воде. С каждым днём ребенок плавал всё лучше и лучше и уже через неделю научился надолго задерживать дыхание.

Сейчас малышка проходит первую линьку, с точки зрения биологов, этот естественный процесс означает не только смену цвета, но и то, что маленький кит развивается нормально.

—Мы внимательно наблюдаем за белухами, но стараемся лишний раз не тревожить кормящую мать и малыша, — рассказал Игорь Костычев. — Первые недели жизни сопряжены с высоким риском для здоровья и благополучия детеныша, особенно у матерей-первородок. Это совпадает с тем, что происходит у белух в природе.

После завершения строгого «ясельного» карантина за первым детенышем белухи, рожденным в российском океанариуме, смогут наблюдать не только наши тренеры и ветеринары, но и ученые. Джессика и ее первенец уже стали объектами пристального внимания морских биологов и гидроакустиков.

Справка:

— Белухи рождаются иссиня-коричневыми, за это новорождённых детенышей часто называют «баклажанами», потом малыши становятся серыми, а по мере взросления — белеют.

— Беременность белух длится 12-14 месяцев, детёныш остаётся с матерью как минимум до двух лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...