Избирательные участки в Приморье оснастили системой тотального видеонаблюдения. Видеорепортаж Сергея Землянского

В Приморском крае всё готово к началу голосования, которое стартует 17 сентября. В течение трёх дней в крае будут проходить выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания. На этот раз каждый избиратель может не только прийти на избирательный участок, но и всё время отслеживать ход голосования.

Система тотального видеонаблюдения, открытости и гласности голосования на российских выборах 2021 года — случай в мировой практике уникальный. Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый желающий смог увидеть, что происходит на избирательных участках. Завершены все технические работы по запуску Центров наблюдения за выборами. В Приморье он будет находиться во Владивостоке, на Пушкинской, 27.

Роман Охотников, заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края: «На избирательных участках будет вести запись всего, что происходит с трансляцией в центры наблюдения, где каждый желающий может посмотреть, что происходит на избирательных участках».

Ключевое слово — запись! Если раньше наблюдение за выборами происходило только в режиме прямой интернет - трансляции, то сейчас — видеозапись всех дней голосования будет храниться, и это исключит все возможные провокации и фальсификации волеизъявления избирателей. В Приморье прямым видеонаблюдением оснащены семьсот избирательных участков. На остальных установлены системы видеофиксации, чтобы при необходимости восстановить ход событий.

Виолетта Дорожкина, член общественной организации «Офицеры России» в Приморском крае, старший советник юстиции в отставке: «Значительно облегчит установление истины, например, в случае поступления жалобы, восстановить картину происходящего, просмотрев видеозаписи».

Роман Охотников, заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края: «Любой желающий может присутствовать, убедиться в том, как происходит процесс наблюдения за выборами, там будут представители Общественной палаты, средств массовой информации, кандидатов и политических партий».

Для контроля за соблюдением порядка и законности проведения выборов 2021 года Общественная палата Приморского края подготовила порядка трёх тысяч наблюдателей, своих представителей для наблюдения за ходом голосования могут отправить все политические партии, участвующие в выборах.

Юрий Мельников, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Более того, в каждой партии и у кандидатов в депутаты есть аккаунты, где они могут в течение дня смотреть участки, которые их интересуют, как там проходят выборы. Либо поступило сообщение от наблюдателей, что здесь что-то произошло. Пожалуйста, он посмотрит».

Открытость, доверие и контроль — главные слагаемые участия приморских избирателей в предстоящих днях голосования. Оно будет проходить 17, 18, 19 сентября с 8 до 20 часов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...