Как прошел первый день выборов депутатов Госдумы VIII-го созыва и приморского парламента. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Завершился первый день выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрания Приморья. Что происходило на избирательных участках и в Центре наблюдения Общественной палаты — в репортаже Екатерины Карначевой.

В первый день голосования, 17 сентября, во Владивостоке начал работу Центр наблюдения за выборами - 2021. Идет трансляция всего, что происходит сразу на 700 избирательных участках Приморья. На остальных — установлены видеофиксаторы. Запись будет храниться в течение года.

Валентин Лабонин, председатель рабочей группы Центра наблюдения Общественной палаты:
"Сейф будет находиться под видеонаблюдением. Там дежурят сотрудники МВД. Это показывает легитимность выборов. И гарантирует то, что подделать и сделать какие-то операции с документами невозможно".

Только от Общественной палаты Приморья — на участках около 3 тысяч наблюдателей. Все партии, которые участвуют в выборах, могут отправить своих представителей для наблюдения за голосованием. У кандидатов в депутаты есть аккаунты, благодаря которым они могут следить за интересующими участками.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Мальчишкой — помню — всегда ходил с родителями на голосование. Всегда это были праздники. Сейчас организовано все очень здорово. Со всеми мерами санитарной безопасности".

Константин Шестаков, глава Владивостока:
"Важное направление, я уверен, для каждого. Мы все смотрим в наше будущее. И, безусловно, хотели бы, чтобы это будущее для нас было предсказуемым, понятным и, безусловно, светлым".

Виктор Пинский, депутат Государственной Думы РФ:
"Каждый человек, наверное, желает для себя что-то хорошее в будущем. Мы стремимся сделать это будущее хорошим. От результатов выборов зависит, как мы будем дальше жить".

Алексей Козицкий, депутат Законодательного собрания Приморского края:
"Как можно не прийти на выборы?! Тем более у нас сейчас такая возможность — прийти и проголосовать в течение трех суток. Напомню — выборы возможны 17, 18 и 19 сентября".

В первый же день голосования, 17 сентября, на многих избирательных участках с утра - очереди.

- 84 года, а я все время хожу и выбираю.

- Какая вы молодец. А что для вас сейчас важнее: выборы депутатов в Государственную Думу или Законодательное Собрание?

- И то, и другое важно. Поэтому голосуем.

Голосование в этом году длится три дня. Каждый день с 8.00 до 20.00 часов. Все дни выборов беспрерывно работает и Центр наблюдения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...