Тотальная система видеонаблюдения за ходом голосования в Приморье не дала сбоя. Видеорепортаж Екатерины Карначевой

Впервые на этих выборах была запущена тотальная система видеонаблюдения за ходом голосования. В Приморском крае её центр находился во Владивостоке, в здании Пушкинского театра. Любой желающий, во время работы избирательных участков, мог лично убедиться в том, как проходят выборы 2021 года. Но, как убедилась Екатерина Карначёва, паломничества там не случилось. А вот работа Центра прошла без сбоев.

Уникальное явление не только для Приморья. И не только для России. Ни в одной стране нет такого, что любой желающий может следить за происходящим на избирательных участках. 8 мониторов. На каждый одновременно транслируется картинка с шести участков. Прямая трансляция охватывает 701 участок. На остальных установлены системы видеофиксации.

Виолетта Дорожкина, член общественной организации «Офицеры России» в Приморском крае, старший советник юстиции в отставке: «Значительно облегчит установление истины. Например, в случае поступления жалобы восстановить картину происходящего, просмотрев видеозаписи».

Юрий Мельников, Уполномоченный по правам человека в Приморском крае: «Более того — в каждой партии и у кандидатов в депутаты есть аккаунты, где они могут в течение дня смотреть участки, которые их интересуют, как там проходят выборы. Либо поступило сообщение от наблюдателей, что здесь что-то произошло. Пожалуйста, он посмотрит».

Если раньше наблюдение за выборами шло только в режиме прямой трансляции, то теперь ведется запись. И она будет храниться в течение года.

17 сентября. В 8 часов началось голосование. Одновременно заработал Центр наблюдения. Но это официально. На самом деле он начал работу еще накануне.

Валентин Лабонин, член Общественной палаты Приморского края, председатель рабочей группы Центра общественного наблюдения: «Ночью здесь дежурили наши сотрудники. Чтобы быть готовыми к началу голосования. В 8 часов все участки открылись. Мы за этим наблюдали».

Кроме мониторов, на которые транслируется все, что происходит на избирательных участках, есть еще 2 десятка рабочих мест, где каждый может следить за тем, что происходит на любом интересующем участке в Приморье.

Андрей Караваев, член Общественной палаты Приморского края, член рабочей группы Центра общественного наблюдения: «Открыть какой-нибудь участок. Например, 525-й. Улица Ковальчука, дом 6».

Мы решили на собственном опыте проверить, как это работает.

Сейчас мы находимся на избирательном участке №507. Это в средней школе №9 Владивостока. Мы видим, как люди идут голосовать. Каждый берет бюллетень и проходит в кабинку.

А в это время в Центре наблюдения следят за тем, что происходит на избирательных участках. В частности — на этом. Можно увидеть и то, как работает наша съемочная группа.

18 сентября, во второй день голосования, как и в первый, в Центре наблюдения отмечали, что в маленьких населенных пунктах избиратели активнее, чем во Владивостоке и в других городах Приморья. В течение двух дней в Центр наблюдения то и дело приходили представители кандидатов.

Семен Никифоров, член Общественной палаты Приморского края, член рабочей группы Центра общественного наблюдения: «Люди приходят. Ночью, конечно, не так часто. Но буквально сегодня 2 человека дежурили именно ночью. От представителей партий».

В Центре наблюдения организовали отдельное место, где круглосуточно могли работать журналисты. Но оно оказалось не очень востребованным.

Семен Никифоров, член Общественной палаты Приморского края, член рабочей группы Центра общественного наблюдения: «Тут не менее 20 посадочных мест. На практике здесь пресса не бывает. Предпочитает работать на третьем этаже, где идет сам мониторинг».

Борис Ступницкий, председатель Общественной палаты ПК: «Последний день. Мы видим на мониторах, что активны избиратели. За эти дни существенных нарушений наблюдателями выявлено не было».

Существенные нарушения — те, которые могут повлиять на результаты голосования, - пояснил Борис Ступницкий. А к несущественным он отнес, например, нарушения масочного режима и социальной дистанции. Что, по его словам, сразу пресекалось членами избирательных комиссий.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.