Как ходить за шишками, и кто подключит газ за счет краевого бюджета — решали приморские депутаты. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сегодня практически в полном составе приморские депутаты в восьмой раз корректировали бюджет и в общей сложности рассмотрели 36 вопросов. Большинство их — социальные. Есть новости для семей с детьми, которые хотели бы построить дом на земле, для тех, кто мечтает подключить частное подворье к газу. И даже сборщикам шишек стоит посмотреть этот репортаж.

Первым делом о большой надежде, которая как никогда близка к осуществлению, поскольку край с середины августа принимает заявки на подключение к газу владельцев частных домов в приморских селах и пригородах крупных населенных пунктов, к которым подведена или довольно близко проходит труба с голубым топливом.

Александр Ролик, председатель Законодательно собрания Приморского края: «Депутаты рассмотрят законодательную инициативу губернатора Приморского края, и установят социальную выплату на подключение жилых домов к сетям газораспределения. Помощь из краевого бюджета получат целый ряд льготных категорий приморцев. Подключение к газу — это очень важный проект, который реализуется на территории нашего края по поручению Президента нашей страны, Владимира Владимировича Путина. И, конечно, мы начали подготовку».

Одним из первых к газу подключат это небольшое село недалеко от Артема. В Ясном собраны все заявки, проведен осмотр подворий. Известно, что газоотведение вплоть до дверей дома, финансируется за счет государства, а вот все работы внутри, включая проект, расходный материал и газовое оборудование, ложились на плечи селян. В итоге, в трех чтениях депутаты поддержали губернаторскую инициативу, и теперь помощь из краевого бюджета получат живущие в частном секторе одинокие льготники, семьи ветеранов, инвалидов и те, у кого сложное материальное положение.

«В какой-то год её больше, в какой-то меньше, цикличность обычно 3-4 года».

Для опытных частных шишкарей, таких как Владимир Шабалдин из Ольги, депутаты приняли знаковую поправку в статью 4-ю краевого закона об использовании лесов. Скорректировали сроки заготовки для собственных нужд на семи северных приморских территориях и в Яковлевском районе: собирать полезный продукт там можно теперь на 15 дней раньше обычного. Уже с 15-го сентября, при условии, что шишка набрала достаточную спелость. Что касается краевого бюджета — подоспела очередная, восьмая по счету его корректировка.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам: «Бюджет носил разнонаправленнный характер — много статей. Небольшие суммы передвигались из одной статьи в другую. В основном такая корректировка до нового созыва».

Спикер Законодательного собрания Александр Ролик объясняет, как изменился бюджет и почему: в край увеличились безвозмездные поступления федеральных средств, добавились в казну и собственные доходы, прежде всего налоговые.

Александр Ролик, председатель Законодательно собрания Приморского края: «Корректировка главного финансового документа края предусматривает изменение его основных параметров. Доходная часть краевого бюджета увеличивается на 4,8 миллиардов рублей, а расходная — на 5,3 миллиарда. Это позволит выделить дополнительное финансирование по целому ряду социально значимых направлений: в первую очередь — это подготовка к отопительному сезону, это развитие здравоохранения и образования, это строительство и реконструкция дорог и мостов».

Из популярных и давно ожидаемых — поправки к региональному закону о регулировании земельных отношений. Там, например, обозначен упрощенный порядок получения земли инвесторами масштабных проектов для туризма.

Николай Селюк, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию: «Чтобы приезжали туристы, они должны приехать куда-то, чтобы куда-то приехать, должен прийти инвестор, который выстроит объекты туристской инфраструктуры. Но государство, со своей стороны, должно предоставить объекты социальной инфраструктуры: это дороги, это опорные пункты милиции, пожарные части и объекты энергосферы, очистки сточных вод — всё, что связано с коммунальными услугами. Вот в этой части и предлагается все-таки привлекать некое партнерство: инвесторам облегчать доступ к земле, для того, чтобы они могли строить эти объекты для обслуживания собственной инфраструктуры».

Всего 36 вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания на внеочередном заседании. На этот раз, уже точно финальном до нового созыва - после сентябрьских выборов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Загрузка...