Кто из россиян получит право на дополнительный отпуск

В Совфеде обсудят предоставление дополнительного отпуска родителям детей-инвалидов. Оплачиваемые выходные или больничный хотят предоставлять тем, кто сопровождает ребёнка на лечение, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Парламентскую газету".
Сейчас, как правило, родителя не отпускают с работы, больничный лист не предоставляют, хотя раньше такая практика существовала и даже оплачивали проезд к месту лечения и обратно. Реабилитация занимает обычно 21 день, а если проходит в другом регионе, то и 23-24 дня. Мама ребёнка-инвалида может взять отпуск без сохранения заработной платы, но это невыгодно ни работнику, ни работодателю.
Поступило предложение предоставлять дополнительный отпуск либо открывать больничный лист на этот период. Это особенно важно для маленьких детей, когда ещё есть серьёзный реабилитационный потенциал. В ближайшее время это предложение планируется обсудить с органами власти, в том числе в регионах, представителями работодателей, - сообщила первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.
У родителей детей-инвалидов еще есть возможность получить дополнительные выходные в течение месяца, но они не суммируются. Если бы их можно было объединять, то они могли бы пойти на поездку на лечение. На это может охотнее согласиться работодатель, поскольку он в любом случае обязан предоставлять соответствующие выходные. Кроме того, это может снизить нагрузку на соцстрах.
Не исключаю, что это может быть один из вариантов, из которых родители ребёнка-инвалида смогут выбирать наиболее для них удобный, - отметила Рукавишникова.
Наличие статуса «ребёнок-инвалид» должно стать достаточным основанием не только для предоставления родителям дополнительного отпуска, но и для совместного пребывания в медучреждении, причём бесплатно.
С подобной инициативой в Совфед обратились представители Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.
- Сейчас бесплатное пребывание в стационаре предусмотрено только для родителей с детьми до четырёх лет, а если ребёнок старше, то его родным разрешена совместная госпитализация лишь при наличии у ребёнка особых медицинских показаний, - сообщила Рукавишникова. - Мы считаем, что когда речь идёт о госпитализации ребёнка-инвалида, то уже сам этот статус предполагает наличие особых прав, в частности, нахождение рядом близкого человека, не вдаваясь в подробности диагноза. И здоровый ребёнок в четыре года не всегда может обеспечить себя сам, а для детей-инвалидов присутствие рядом мамы, папы или другого близкого человека очень важно.
Эту инициативу обсудили с широким кругом экспертов, они подтвердили серьёзные основания для введения такой нормы в законодательство. На региональном уровне такие примеры уже есть, но их немного. Поэтому на встрече с заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком представители Ростовского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов предложили внести эту инициативу в народную программу, и это стало точкой отсчёта для быстрого рассмотрения и разработки законопроекта.
- Речь идёт об отдельном койко-месте для родителя?
- Да. Сегодня эти койки тоже предоставляют, но на платной основе, что, по нашему мнению, недопустимо. Если потребуется дооснащение медучреждения, то оно должно быть сделано. Отмечу, что ограничения снимаются в отношении родителей или опекунов всех детей-инвалидов до 18 лет.
Рассмотрение законопроекта в Госдуме запланировано на октябрь. Если закон примут, то его реализация начнётся с 1 января 2022 года, поскольку это связано с бюджетным процессом и выделением дополнительных средств. Основное финансирование будет заложено в систему ОМС. Но каждая больница должна оценить свои возможности, при необходимости дополнительные средства выделят из федерального и регионального бюджетов.