Значительное число избирателей проголосовало онлайн на выборах в РФ

Большая - и по охвату, и по длительности - федеральная кампания по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва завершилась.
Одна из особенностей этих выборов - широкое - сразу в семи субъектах РФ - использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое охватило более 2,5 млн человек, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «РГ».
В этом году дистанционное электронное голосование перешло на новый, можно сказать, высший уровень. Именно этот способ выбрали для себя президент России Владимир Путин, премьер-министр России Михаил Мишустин. Проблем с волеизъявлением не возникло и у российских космонавтов на МКС Петра Дуброва и Олега Новицкого. Они также проголосовали на выборах в Госдуму через интернет. По словам Дуброва, "получилось очень замечательно". "Благодаря науке появилась возможность выбрать голосование онлайн с борта МКС", - отметил он.
Эксперты считают, на онлайн-голосование записываются самые активные избиратели. Отметим, что и в прошлом году явка на ДЭГ превысила 90% в ходе голосования по поправкам в Конституцию и на довыборах в Госдуму по двум округам в сентябре.
Минцифры России технически готово масштабировать систему ДЭГ на всю страну, заявил глава министерства Максут Шадаев в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, Москва и другие шесть регионов показали свою готовность на этих выборах. "Я считаю, что это очень хороший результат, поэтому, конечно, да. Технически мы готовы, дальше - вопрос политических решений, готовности избирательных комиссий", - отметил министр.
В течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября - по всей России прошло около 4,4 тысячи голосований на выборах всех уровней. В ряде регионов избиратели получали по девять бланков за раз. Несмотря на такой масштаб кампании, она прошла организованно и с небольшим количеством нарушений. Причем реакция на них была практически мгновенной - сомнительные бюллетени признавались недействительными, а проштрафившихся начальников в режиме реального времени отправляли в отставку.
"Всего недействительными признаны 8539 бюллетеней на 54 участках", - сообщила глава ЦИК Элла Памфилова в воскресенье вечером.
Среди причин:
- вбросы в Адыгее, Калмыкии, Северной Осетии, Брянской, Ивановской, Кемеровской, Московской, Саратовской областях;
- бракованный тираж в Мордовии - КОИБы не считывают бланки;
- некачественно оформленный реестр выездного голосования в Ленинградской и Московской областях;
- ошибки при оформлении документов на надомное голосование в Челябинской области;
- в Ульяновской области член комиссии заполнил бюллетень за избирателя;
- в Самарской области член УИК проголосовал за родственника;
- в Кемеровской области нарушена целостность сейф-пакета;
- на Камчатке у переносного ящика отвалилась крышка;
- в Башкирии забыли опечатать ящик для выездного голосования, в нем обнаружен один лишний бюллетень.
Всего было подтверждено 12 случаев вбросов бюллетеней в восьми субъектах РФ. "Вот сколько на всю страну, а не тот хайп, который идет по некоторым информационным потокам", - заявила глава ЦИК. Наказание виновных последовало незамедлительно.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, Появились первые итоги выборов в Приморье. Партия "Единая Россия" набирает 39,3% голосов на выборах в Законодательное собрание Приморского края. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на данные телеканала "Россия 24". На втором место КПРФ - 29,6%. На третье месте ЛДПР - 9,2%. Обработано уже более 50% бюллетеней избирателей.