Специалисты пытаются «справиться» с прожорливым экзотическим и кусающимся гостем

В Центре спасения животных «Тигр» новый житель - экзотический гость из Еврейской автономной области - Дальневосточная черепаха, которая занесена в Красную книгу РФ, сообщают «Вести:Приморье».
В отделение охотничьего надзора ее привезли местные жители. Из природы ее изъяли по незнанию. После осмотра выяснилось, черепаха здоровая, целая и невредимая.
Специалисты центра пояснили, обустроили ей подходящий водоем. Черепаха прожорливая и злая, ведёт себя очень агрессивно, старается укусить. Длинная шея позволяет ей дотягиваться до заднего края карапакса (спинной щит панциря). Она уже попыталась отомстить нам за временную неволю.
В России, на юге Дальнего Востока дальневосточная черепаха или китайский трионикс - редкий вид, численность которого повсеместно быстро снижается. Наибольшая плотность популяций отмечена на озере Ханка, в долине реки Уссури и на озере Гасси Нанайского района Хабаровского края.
⠀
Снижение численности вызвано браконьерскими отловом взрослых черепах и сбором яиц местными жителями, которые употребляют их в пищу. На озере Ханка уменьшение численности связано с понижением уровня воды, отловом рыбаками, а также с тем, что черепах беспокоят люди, использующие для отдыха пляжи озера.
Укусы даже маленьких черепах очень болезненны, а крупные особи могут нанести довольно серьёзные раны острыми краями роговых челюстей. Триониксы очень прожорливы: в неволе черепаха с длиной карапакса 20 см за один раз может съесть 3—4 рыбок длиной 10—12 см.