Новые подходы в терапии: медики учатся контролировать боль пациентов. Видеорепортаж Максима Бордакова и Елены Штылиной

Остров Русский стал центром притяжения врачей из разных регионов страны. Неврологи и нейрохирурги собрались на главное событие года в медицине — конгресс, посвященный вопросам боли. Опытные и начинающие специалисты объединились, чтобы взять под контроль боль пациентов. О новых подходах в терапии — в репортаже Елены Штылиной.

Российская научно-практическая конференция о диагностике болевых синдромов уже 27-ая по счету, но во Владивостоке она проходит впервые, под названием «Медицина боли — от понимания к действию».

Владимир Парфенов, невролог, д.м.н. профессор, Зав. кафедрой нервных болезней МГМУ им. И.М. Сеченова:
"Понятие острой боли — это установка ее причин. В некоторых случаях требуется неотложное лечение, иногда хирургическое. А вот если боль хроническая то, как правило, требуется участие специалистов. Это — очень распространенная группа заболеваний, и она очень часто приводит людей к инвалидности…"

Что такое хроническая боль и как с ней бороться? Об этом каждый специалист рассуждает, как говорят, со своей колокольни. И в этом - суть консилиума, который развернулся в Федеральном университете и в онлайн-пространстве. В целях эпидемиологической безопасности в залах немноголюдно, многие представляют доклады дистанционно.

Павел Калинский, невролог, д.м.н. профессор ТГМУ, заслуженный врач РФ:
"Я считаю это очень важно, что мы смогли организовать во Владивостоке такую конференцию... Есть не только фармакотерапия, не только хирургические методы лечения, но методы психологической помощи. Потому что у каждого человека у каждого организма есть масса своих возможностей. Наша задача — открыть эти скрытые возможности…"

Ведущий в Приморье невролог Павел Калинский говорит о силе эмоционального настроя на выздоровление, которое пациенту может дать врач. Не даром универсальный рецепт Гиппократа «Лечите сначала душу, а потом тело» работает уже 2 500 тысячи лет. А вот врачи-генетики уверены, причину боли следует искать среди наследственных болезней. Вот только ДНК-диагностика  для выявления заболевания - удовольствие не из дешевых.

Елена Заклязьминская, зав. лабораторией медицинской генетики Центра хирургии г. Москва:
"В районе 40-45 тысяч. С одной стороны это много, а с другой стороны, глядя на Владивосток, могу сказать, что это меньше колеса от джипа".

Отдельную сессию посвятили теме подготовки специалистов и организации курсов по медицине боли, в рамках вузовского и послевузовского образования.

Максим Чурюканов, к.м.н. доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии МГМУ им. И.М. Сеченова (г. Москва):
"Эта проблема существует во всем мире. То образование, которое сейчас получают врачи в рамках вузовского и послевузовского обучения — недостаточно. И те программы, которые сейчас будут разрабатываться — они будут это учитывать".

Каждый пятый человек в мире страдает от хронической боли, и с возрастом это мешает вести нормальный образ жизни. По статистике, пациенты чаще всего жалуются на мигрень, боли в суставах, в шейном и грудном отделах. Медики признают, сегодня - это отдельная проблема в здравоохранении, которая требует новых подходов и более внимательного отношения к людям.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...