Смертельно опасная болезнь распространяется по школам - как ее распознать?

Смертельно опасная болезнь распространяется по школам - как ее распознать?

В российских регионах всё больше распространяется микоплазменная пневмония, эта зараза охватывает уже целые классы и школы, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Е1.RU. При каких симптомах пора бежать к врачу и делать рентген?

Врач-пульмонолог Наталья Эсаулова перечислила основные симптомы пневмонии:

кашель;

выраженная и нарастающая общая слабость;

отсутствие аппетита;

повышение температуры тела.

Также часто бывают:

боли в груди при дыхании;

отделение мокроты;

одышка;

боль в мышцах (характерна для вирусной пневмонии).

— У пациентов пожилого и старческого возраста классических жалоб может не быть, зато будут преобладать признаки интоксикации — сонливость или беспокойство, спутанность сознания, анорексия, тошнота, рвота или обострение хронических сопутствующих заболеваний, — уточнила врач.

Принципиально важно понимать, вирусная пневмония или бактериальная, от этого зависит лечение.

При симптомах пневмонии нужно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, чтобы не ухудшить состояние. Для постановки диагноза Наталья Эсаулова советует сделать рентгенографию органов грудной клетки, сдать общий анализ крови и проверить С-реактивный белок. По этим показателям специалист сможет определить, вирусная это пневмония или бактериальная.

— Выраженность симптомов будет зависеть от вида возбудителя. При вирусной пневмонии чаще всего бывает очень высокая температура, 39–40 °C, сопровождающаяся ознобом, болями в мышцах, — рассказала врач. — При бактериальной инфекции тоже будет лихорадка, но менее выраженная, в меньшей степени будет проявляться одышка и боль в мышцах.

Пульмонолог пояснила, что боли в грудной клетке при пневмонии может и не быть. Она возникает за счет вовлечения оболочки легких в воспаление. После пандемии ковида у многих дома остались пульсоксиметры, с их помощью стоит следить за уровнем кислорода в крови.

Если у здорового человека без хронической дыхательной недостаточности возникает лихорадка, боли в грудной клетке, одышка, слабость и уровень сатурации менее 92–93%, нужно вызывать скорую помощь. Молодым людям, у которых нет хронических сопутствующих заболеваний, пневмонию можно лечить на дому. Участковый терапевт назначит антибиотики и будет наблюдать за состоянием.

Пациентов из группы риска при развитии пневмонии госпитализируют — это люди старше 65 лет с сопутствующими заболеваниями. У них риск развития осложнений очень высокий, и им назначают для лечения другие антибиотики.

Врач ставит диагноз по симптомам и при подтверждении их на рентгене или КТ.

— Если у пациента есть симптомы (кашель, лихорадка, боль в грудной клетке), но при этом нет изменений на рентгене или КТ, диагноз «пневмония» не ставится, — рассказала Наталья Эсаулова. — Также не всегда изменения в легких при отсутствии симптомов считают пневмонией. Под ними могут скрываться и опухоль, и туберкулез, и доброкачественные новообразования.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.