Атипичную пневмонию во Владивостоке определяют только на слух. Видеорепортаж Светланы Дудик и Виктории Фоменко

Анализ крови в порядке, нет температуры, но пневмония есть! Приморские врачи успешно борются с атипичными случаями, если люди к ним идут — и в этом вся суть проблемы. Сегодня край одолевает вирус, на который практически не обращают внимания. Что это за форма и каким образом все-таки находят ее врачи?

Главное оружие против атипичной пневмонии сейчас — исключительный слух врача.

Дыши, не дыши — первичная и главная процедура для постановки диагноза. Фонендоскоп помогает улавливать в дыхании пациента характерные признаки неполадки в работе легких.

Татьяна Васильва, заведующая краевой консультативной детской поликлиникой ККЦ СВМП, врач высшей категории, д.м.н.: «Так вот, при атипичных явлениях при прослушивании ничего такого врач может не услышать, кроме жесткого дыхания. Берут клинический анализ крови, а там тоже достаточно все хорошо».

Когда всё хорошо — это плохо, говорят пульмонологи. Подобная клиника — повод сомневаться.

Настораживает докторов долгий изнурительный кашель. Точку ставит рентген.

Видны изменения в легких, и это при полном отсутствии классической симптоматики.

Пневмония в атипичной форме. Причина этой болезни — микоплазменная инфекция. И вакцины против этого микроорганизма пока нет. Есть другие — от вирусов гриппа и ОРВИ. Делать их врачи по-прежнему рекомендуют.

Татьяна Васильва, зав. краевой консультативной детской поликлиникой ККЦ СВМП, врач высшей категории, д.м.н.: «Организм должен обучаться реагировать правильно на антигены, на инфекции… вырабатывать защитные организмы».

Весь декабрь в Приморье пневмония собирала урожай. В больницах не хватало места, закрывались детские сады и школы. Теперь единичные случаи, но намного серьезнее. Быть во всеоружии рекомендуют врачи и при долгом кашле обращаться за квалифицированной помощью незамедлительно.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря