Атипичную пневмонию во Владивостоке определяют только на слух. Видеорепортаж Светланы Дудик и Виктории Фоменко
Анализ крови в порядке, нет температуры, но пневмония есть! Приморские врачи успешно борются с атипичными случаями, если люди к ним идут — и в этом вся суть проблемы. Сегодня край одолевает вирус, на который практически не обращают внимания. Что это за форма и каким образом все-таки находят ее врачи?
Главное оружие против атипичной пневмонии сейчас — исключительный слух врача.
Дыши, не дыши — первичная и главная процедура для постановки диагноза. Фонендоскоп помогает улавливать в дыхании пациента характерные признаки неполадки в работе легких.
Татьяна Васильва, заведующая краевой консультативной детской поликлиникой ККЦ СВМП, врач высшей категории, д.м.н.: «Так вот, при атипичных явлениях при прослушивании ничего такого врач может не услышать, кроме жесткого дыхания. Берут клинический анализ крови, а там тоже достаточно все хорошо».
Когда всё хорошо — это плохо, говорят пульмонологи. Подобная клиника — повод сомневаться.
Настораживает докторов долгий изнурительный кашель. Точку ставит рентген.
Видны изменения в легких, и это при полном отсутствии классической симптоматики.
Пневмония в атипичной форме. Причина этой болезни — микоплазменная инфекция. И вакцины против этого микроорганизма пока нет. Есть другие — от вирусов гриппа и ОРВИ. Делать их врачи по-прежнему рекомендуют.
Татьяна Васильва, зав. краевой консультативной детской поликлиникой ККЦ СВМП, врач высшей категории, д.м.н.: «Организм должен обучаться реагировать правильно на антигены, на инфекции… вырабатывать защитные организмы».
Весь декабрь в Приморье пневмония собирала урожай. В больницах не хватало места, закрывались детские сады и школы. Теперь единичные случаи, но намного серьезнее. Быть во всеоружии рекомендуют врачи и при долгом кашле обращаться за квалифицированной помощью незамедлительно.