Как приморские врачи борются с онкологией? Видеорепортаж Светланы Дудик и Ольги Порвы

Во Владивостоке на традиционную майскую научно-практическую конференцию собрались исследователи опаснейшей из болезней. Каждые сто секунд в мире от онкологии умирает человек. Что может противопоставить этому приморская медицина?

Мастер-класс рентгенологов и маммологов проводит Людмила Кулик, врач высшей категории, кандидат наук. Внимают ей вовсе не студенты, такие же доктора из районных больниц Приморья. Во главе угла — диагностика. Иными словами, работа на предупреждение онкологии и других заболеваний молочных желез. Только за прошедший год специалисты стали выявлять на 10% больше начальной стадии рака груди. На ту же цифру уменьшилось количество наиболее опасной.

Александр Моргунов, рентгенолог ЦРБ Пограничного района: «Наука не стоит на месте, все меняется: и тактика, и лечение, и диагностика. Об этом мы и узнаем на таких конференциях».

Для краевой глубинки опыт профессоров уровня известного приморского маммолога Владимира Апанасевича особенно полезен. Методики, инструментарий, общение с пациентами: слушают всё, не пропуская ни единого слова, ни одного видеофрагмента.

Наталья Сорокина, врач УЗИ: «Ценное — это обмен опытом, здесь рассматриваются сложные ситуации, которые и мы бы могли неоднозначно оценить, оценку действий произвести. В данном случае мы совместно формулируем и, соответственно, учимся на данных примерах».

Врачей УЗИ на конференции курирует врач высшей категории Юрий Мордвинов. Рассказывает о том, как важно обнаружить и доброкачественные образования. Они ведь тоже небезобидны. Найти, а еще грамотно описать необходимо эти «находки». Приморцев учат российским стандартам. Но знакомят и с мировым опытом. Японским коллегам в чем-то можно только позавидовать, говорит профессор Апанасевич.

Владимир Апанасевич, профессор кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии ТГМУ: «У них интересная технология обсчета. И вот как записать, как правильно оценить — у них такая технология есть, у нас пока нет, но как только появятся, мы их адаптируем, это точно. Мы это делаем не на пальцах, есть четкие критерии, пока без включения автоматизированных систем».

Эксперты сходятся в одном: человек и сам способен обнаружить болезнь молочных желез на ранней стадии. При малейшем подозрении, непривычных симптомах советуют сразу обращаться к врачу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Лечение и диагностика в "Университетской клинике" - какие процедуры наиболее востребованы?

    10.11.2022 18:14
  • Новые подходы в терапии: медики учатся контролировать боль пациентов

    22.09.2021 14:49
  • Пройти обследование бесплатно диабетикам предлагает «Глазной центр» во Владивостоке

    27.04.2021 14:23
  • Пройти обследование бесплатно диабетикам предлагает «Глазной центр» во Владивостоке

    5.04.2021 21:42
  • Жителям Шкотовского района стала доступна цифровая диагностика онкологии и туберкулеза

    10.09.2020 10:21
  • Во Владивостоке продемонстрировали новейшие технологии лечения варикозных болезней

    25.09.2019 16:18
  • Во Владивостоке стартовала акция, направленная на профилактику раковых заболеваний у женщин

    23.12.2015 10:37
  • Приморский край стал площадкой для общения врачей онкологов-гематологов ДВФО и Москвы

    14.04.2015 10:11
  • Ученые из Мурманска, Хабаровска и Москвы делятся во Владивостоке опытом создания "морских" биологически активных веществ

    7.10.2014 12:29
  • Во Владивостоке открылась научно-практическая конференция «Современная лучевая терапия»

    31.01.2014 10:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.