Во Владивостоке открылась научно-практическая конференция «Современная лучевая терапия». Видеорепортаж Светланы Дудик

Обращаясь с приветственным словом к участникам собрания, проректор по науке ТГМУ, профессор Вера Невзорова сказала:
- Вы знаете, что Дальний Восток, Владивосток, признан в этой области точкой роста онкологии. И мы понимаем, что борьба с такими заболеваниями, как онкологические, это проблема высоких технологий.
На сегодняшний день состояние радиотерапевтической службы в крае таково, что не позволяет реализовать современные технологии лучевого лечения. Но и устаревшие гамма-терапевтические установки для 65% пациентов являются важнейшим компонентом лечения злокачественных образований.
Владимир Апанасевич, зав кафедрой лучевой диагностики и радиологии, профессор ТГМУ: «Но я надеюсь, что с введением нового радиологического корпуса в диспансере, эта ситуация изменится в лучшую сторону».
Позитронно-эмиссионная томография, это современный вид диагностики злокачественных новообразований, определение точной стадии заболевания, что очень важно при правильной оценке стадии и выбора тактики лечения. Первый аппарат появился в институте мозга человека в 80-х годах в Санкт–Петербурге.
Дарья Рыжкова, руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины в ФМИЦ им. В.А. Алмазова, профессор г.Санкт-Петербург: «Полагаю, что этот метод перспективен, поскольку позволяет оценить, в частности, в онкологии, жизнеспособность опухолевых клеток, что очень важно для оценки противоопухолевой терапии».
Для ученых из Латвии это уже пройденный этап.
Ольга Утехина, доцент Латвийского госуниверситета, председатель терапевтической ассоциации радиологии Латвийской республики: «Мы приехали, чтобы поделиться своим опытом и рассказать о том, какие трудности мы встретили при переходе от старых методик лечения к новым. Диагностика улучшается, но надо чтобы и лечение не отставало, чтобы пациенты имели возможность излечиться до конца, до полного выздоровления».
Ученые и врачи практики Приморского онкологического диспансера уже сегодня мечтают через пять лет лечить пациентов по индивидуальным генетическим паспортам. Ведь для этого нужны всего три составляющих: лаборатория, специалисты-генетики и финансирование. С помощью таких конференций надеются быть услышанными.
[media=http://youtu.be/aM3uzH6BTxg]