«Попадают и дети»: Пять основных и необычные симптомы «омикрона» назвали врачи

«Попадают и дети»: Пять основных и необычные симптомы «омикрона» назвали врачи

Источник фото: pixabay.com

Новый штамм коронавируса быстро распространяется во всем мире, в том числе и в России. Специалисты назвали основные и необычные признаки и симптомы “омикрона” у взрослых и детей, сообщают «Вести:Приморье».

"Мнения врачей в отношении штамма сегодня противоречивые: одни утверждают, что у детей заболевание протекает легче, чем при “дельте”, другие не считают его менее опасным, потому что он может вызвать серьезные осложнения, особенно у маленьких пациентов в возрасте до двух лет", — приводит РИА Новости слова врача Инессы Мисюра.

Ранее на это обратил внимание и глава Минздрава России Михаил Мурашко. "Маленькие дети наиболее уязвимы перед “омикроном”", — сказал он. Министр также подчеркнул, что защитить новорожденного и ребенка в первые годы жизни может вакцинированная мама, у которой есть антитела к коронавирусу. Однако все специалисты сходятся в том, что "омикрон" чрезвычайно заразен, именно поэтому он так быстро распространяется. Некоторые ученые считают, он даже более заразен, чем корь.

Эксперты считают, что симптомы нового штамма коронавируса схожи с признаками респираторных инфекций.

Основные

Николай Дубинин, санитарный врач, дезинфектолог, директор по качеству компании "Добролов" отмечает, что для COVID-19 и нового штамма "омикрон" характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Их распространенность среди заболевших, по данным эксперта, следующая:

повышение температуры тела выше 37,5 °C — более 90 %; кашель, сухой или со скудной мокротой — 80 %; одышка — 30 %; утомляемость — 40 %; ощущение тяжести в грудной клетке — более 20 %.

Врач также говорит, что при заражении новым штаммом у больных появляются:

мышечная и головная боли; заложенность носа или умеренная ринорея (выделения); першение и боль в горле; конъюнктивит; кожная сыпь; сатурация SpO2 (насыщение кислородом) меньше или на уровне 95 %.

Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), снижение аппетита, рвота, диарея.

Необычные

По словам Инессы Мисюры, в отличие от симптомов, вызываемых дельта-штаммом, при заражении "омикроном" пациентов сильнее беспокоят пульсирующая головная боль, слабость и миалгия (боль в мышцах), у некоторых отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей — высыпания. У маленьких пациентов наблюдаются симптомы крупа, бронхиальной обструкции, а также бронхиолиты (поражение мелких бронхиол, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью).

Заслуженный врач РФ, к.м.н., кардиолог Владимир Сибирский отмечает, что принципиальное отличие штамма "омикрон" заключается в том, что у него меньший инкубационный период (три-пять дней с момента заражения), чем у ранее регистрируемых штаммов, и он намного более заразный.

В Приморье по данным на 24 января диагноз «коронавирус» подтвердился у 379 жителей края.

Всего заболевших с начала эпидемии - 109 340. Выздоровели 419 человек. Всего тех, кто справился с инфекцией, – 93 055 приморцев. Умерли - 6. Привились от инфекции COVID – 946 188. Умерли всего - 1672 граждан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.