«На всю жизнь не напасешься»: Подорожает популярный продукт

Отечественные производители макарон бьют тревогу: не хватает твердых сортов пшеницы. Из-за засухи в Канаде и США возник дефицит. И даже богатый российский урожай может не помочь. Зерно резко подорожало, это скажется на стоимости конечной продукции, предупреждают предприниматели, сообщают «Вести:Приморье».

Насколько увеличатся цены на макаронные изделия, выяснило РИА Новости. Пшеница дорожает вместе с нефтью и газом, причем по всему миру. Это результат локдаунов, сбоев в производственных и логистических цепочках. Не все предприятия восстановились, а спрос растет. Меньше, чем ожидалось, соберут и в России. Зерновой союз понизил прогноз с 82-83 миллионов тонн до 75-ти.

"Масла в огонь подлил Росстат, опубликовавший неточные данные по площади посевов. Игроки рынка ринулись закладывать будущий дефицит в торговые контракты", — напоминает Сергей Черников, доцент экономического факультета РУДН.

"На фоне общей инфляции и нарушенных поставок мировые цены будут расти еще долго", — полагает Сергей Черников.

Не отстают и российские — из-за дефицита. К тому же экспортные цены очень привлекательны, отмечает Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Г. В. Плеханова. А сезонный разрыв между прошлогодним и новым урожаем все еще сохраняется.

Восходящий тренд на руку производителям. В том числе и российским. Они активно продают за рубеж. 

С одной стороны, доходы экспортеров увеличиваются. Это пополняет и госбюджет. С другой, поставки за рубеж — в ущерб внутреннему рынку. Сокращаются запасы зерна. На дефицит жалуются производители макаронных изделий. Пока многие фабрики работают на старых резервах, но их хватит лишь до конца года.

Повышаются затраты на импортное оборудование, транспортировку. Чтобы снять напряжение на рынке, бизнес предлагает ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение направили премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Цены вырастут не только в России, но и в Италии, где знают толк в макаронах. По словам Джузеппе Ферро, представителя одного из крупнейших производителей пасты La Molisana, такого еще не бывало: "Наша семья в этом бизнесе уже 110 лет, но мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией".

Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, «Золотая» крупа: почему взлетели цены на гречку в Приморье. Цены на гречневую крупу во Владивостоке выросли более чем на 15%, теперь за кг гречки на оптовых базах просят сто рублей и выше. С чем это связано и ожидает ли нас дефицит этой крупы?

Ажиотажного спроса на гречку среди приморцев нет, хотя покупатели и отмечают существенный рост цены. Больше ста рублей за килограмм крупы еще отдавать не приходилось. В приморской столице гречка в изобилии, причем представлена в различных фасовках. Торговые представители в росте цен на крупу винят крупных поставщиков.

Однако приморцы не особо расстроились росту цен на гречку, ведь она далеко не первый продукт на столе дальневосточника. К слову, местные фермеры могут ее выращивать, но из-за низкого спроса площадь этой культуры небольшая на полях. Скромные посевы для другой цели.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...