«Помогать поздно»: в ЦБ посоветовали копить на пенсию

«Помогать поздно»: в ЦБ посоветовали копить на пенсию

Источник фото: pixabay.com

Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал.

Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ТАСС.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина - как раз эту трансформацию начать", - рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. "Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику", - добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. "Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов - покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду", - отметил первый зампред ЦБ.

Отметим, 332,2 тысячи приморцев в первые дни сентября получили выплаты в 10 тысяч рублей. Всего дополнительную поддержку из федерального бюджета направили около 536 тысячам жителей края.

Как сообщили в региональном отделении ПФ РФ, первыми выплату получили граждане, которым пенсии доставляются через кредитные организации. Тем, кто выбрал почтовые отделения, единовременная выплата поступила по существующему графику доставки пенсии.

Около 82 тысяч неработающих пенсионеров в Приморье, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума пенсионера, получают региональную доплату к пенсии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...